めぐたれ暦。
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2002年09月22日(日)  >> 無洗米。




ホームセンターで見つけた

真っ赤なタイル柄のガスレンジマットにヒトメボレをして


思わず

ガス周りを真っ赤に改装してしまっためぐりんでっす。


ミナサマこんにちわ。





唐突デスが

ミナサマ、無洗米をご利用になってマスか?


何でも

お米のとぎ汁ってのは還元され難い成分なんだそ〜で

今後の生活環境にはあまりヨロシくナイのだとのおハナシ。



そんな我が家では2ヶ月程前カラ使ってみてるのデスけれど

最近ようやく、お米をすすがなくなりマシた。





って。


もう10年以上はお米をといできてる訳なのデスよ。



ソレがイキナリ

「無洗米デス!とがなくても美味しく炊けマス!手間いらずデス!」

なぁんて云われてまったトコロで


真っ白に濁る水は単純に信用できナイし

とがないお米が美味しく炊き上がるとも思えナイし


何より

お米をといでしまう習慣がそう簡単になくなる訳もナイし。





ソコでめぐりん


最初の2週間を無洗米をすすがない週間と名づけて、云い訳期間を設立。



その期間中、毎日すすいでしまっていたとゆーのは内緒な方向で。





って。

マぁタ炊き上げが難しいんデスよ!無洗米!!


一般的には

“フツ〜にお米を炊くヨリ、ちょっとお水を多めにして云々”

ってなご説明がされているかとは思うのデスが

そのお水加減が

メーカーによってカナリ異なっちゃったりスルんだもんよぉ。(泣。)



おカゲで

お夕飯のメニューがとんかつなのにおかゆが炊けてたり

焼き肉セッティングしてるのにタイ米ちっくに炊き上がっちゃってたり。


ナンだか結局

1度くらいはすすいだ方が、普通の水加減で炊き上がるみたいなカンジなんだが


ソレで甘んじてしまってると

手間いらずなハズの無洗米をすすいでみてたり

高ヒートモイストシャンプー後にノンブローで自然乾燥かましてたりと


性能効能シカトしまくりめぐりんが出来上がってまいマスので全力でやめときマス。



オトナのオンナだしね。





そう云ってみながら、今度はすすぎの不必要な麦を購入。



早速開封した1袋目をアタリマエのようにザルに開けてしまって

思わず天を仰がずにいられなかったのは云うまでもナイ。




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