どうしてもスコーンが作りたくなり、ネットでレシピを探していると、「薄力粉」とか「ベーキングパウダー」とか、用意しなくてはならないものがたくさんありそうです。 もっと簡単なの!ということで、「スコーン レシピ 簡単」で検索してやっといいものを見つけました。
材料 ホットケーキミックス、バター、ヨーグルト 以上
素晴らしい!
薄力粉よりもホットケーキミックスの方がきっとどこにでもあると思い、帰り道にある食品も売ってるドラッグストアへ。 しかし、ホットケーキミックスはあったけれど、バターがない; 冷蔵庫のバターの残量が確かでないので、やはり買って帰るしかない。(相当作りたかったらしい) 再び違うスーパーへ。 ……バターがない; 入荷少量のお詫びの張り紙が悲しいです。 そんな私の眼に、「ケーキ用マーガリン」の箱が飛び込んできました。これでいいや。(相当作りたかったらしい)
ビニールにホットケーキミックスをいれ、マーガリンを細かくして入れ、まぜまぜ。 ぽろぽろになったらヨーグルトを入れ、まぜまぜ。 冷蔵庫で寝かす(その間に夕飯を食べる) オーブンを予熱してる間に、生地を2cmにのばして、型抜きして、あとは20分焼くだけ。
なんて簡単!
でも、すでに作業開始から1時間過ぎてる…なぜ? それは要領が悪いから;
ちょっとへこみつつ、残り1分で中を覗くと3割増に膨らんで、上がこんがりと色づいてます。あれ、もしかして焼きすぎ? 食べてみると、外はカリっとしてるのに、中がいまいち生焼け…。 3分足して再びオーブンへ。
ここでハタと気づきます。もしかして余熱で焼き上げるのでは?
出来上がりは、ちょっと全体的に固くなったけれど、手順と材料の割には、まあまあ、まあまあの美味しさでした。
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