翠の日記

2008年05月22日(木) スコーンに挑戦

 どうしてもスコーンが作りたくなり、ネットでレシピを探していると、「薄力粉」とか「ベーキングパウダー」とか、用意しなくてはならないものがたくさんありそうです。
 もっと簡単なの!ということで、「スコーン レシピ 簡単」で検索してやっといいものを見つけました。

材料 ホットケーキミックス、バター、ヨーグルト 
以上

素晴らしい!

 薄力粉よりもホットケーキミックスの方がきっとどこにでもあると思い、帰り道にある食品も売ってるドラッグストアへ。
 しかし、ホットケーキミックスはあったけれど、バターがない;
 冷蔵庫のバターの残量が確かでないので、やはり買って帰るしかない。(相当作りたかったらしい)
 再び違うスーパーへ。
 ……バターがない; 入荷少量のお詫びの張り紙が悲しいです。
 そんな私の眼に、「ケーキ用マーガリン」の箱が飛び込んできました。これでいいや。(相当作りたかったらしい)

 ビニールにホットケーキミックスをいれ、マーガリンを細かくして入れ、まぜまぜ。
 ぽろぽろになったらヨーグルトを入れ、まぜまぜ。
 冷蔵庫で寝かす(その間に夕飯を食べる)
 オーブンを予熱してる間に、生地を2cmにのばして、型抜きして、あとは20分焼くだけ。

なんて簡単!

 でも、すでに作業開始から1時間過ぎてる…なぜ?
 それは要領が悪いから;

 ちょっとへこみつつ、残り1分で中を覗くと3割増に膨らんで、上がこんがりと色づいてます。あれ、もしかして焼きすぎ?
 食べてみると、外はカリっとしてるのに、中がいまいち生焼け…。
 3分足して再びオーブンへ。

 ここでハタと気づきます。もしかして余熱で焼き上げるのでは?

 出来上がりは、ちょっと全体的に固くなったけれど、手順と材料の割には、まあまあ、まあまあの美味しさでした。


 < 過去  INDEX  未来 >


翠 [HOMEPAGE]

My追加