パラダイムチェンジ

2004年09月28日(火) イートイン三昧




月曜日は、出張治療で二子玉川まで行ってきた。
大体月に一回くらい呼ばれるので行くんだけど、その前後は私にとって
は、デパ地下三昧、イートイン三昧の日なのである。

まずはお昼ご飯を食べるのをちょっと遅らせて、渋谷の東急東横店の
デパ地下へ。
ここには、居酒屋の 「えん」が、お茶漬け専門のイートインコーナーを
設けていて、割と手ごろな値段でお茶漬けを食べる事ができるのだ。

お茶漬け、といっても、きちんとだしをとった、だし茶漬けで、
具の方も、ゴマだれで和えた鯛茶漬け、かき揚げののった天茶漬け、
ぶぶ漬けがのったお茶漬けや、みょうがや大葉がふんだんにのった
冷汁など、味のバリエーションが沢山あるので飽きないのである。

そのお茶漬けに、大根の煮物、豆腐などの小鉢がついて、値段は大体
750円〜950円ほど。
ちょっとお腹がすいた時などに便利で重宝しているのである。
池袋のデパ地下でもやってくんないかなー。

そして仕事が終わった後、私が立ち寄るのが、二子玉にある玉川高島屋
である。
私と玉川高島屋の関係は古い(威張っていうほどの事もないが)。
小学生時代、この近くにあるインターナショナルスクールのプールを
使ったスイミングスクールに通っていたこともあり、まだファミレスが
普及する前は、玉川高島屋で食事をすることがぜいたくの一つだったの
である。

ちなみにその後20年近く、玉川高島屋には来なかったため、昔馴染みの
お店はスーパーの明治屋くらいしか残ってはおらず、すっかりセレブ
御用達の店構えになっているのだが、ならばとこの仕事の帰りは、
ちょっとセレブ気分を味わいに立ち寄るのである。

ちなみに玉川高島屋、すごいなと思うのは、東京の各地にある有名店を
出店させているのである。中には、巣鴨にあるカレーうどんの古奈屋
なんてお店もある。
このお店は仕事場からそんなに遠くはないんだけど、とげぬき地蔵の
すぐ近くにあることもあって、本店はいつも混んでいて入れたためしが
ない。

で、そんな玉川高島屋にあって、私が行くのを楽しみにしているのは、
糖朝と、福臨門のイートインコーナー。
どっちもさすがは玉川高島屋価格、とでも言いたくなるくらい、イート
インコーナーとしては、高目なんだけど、仕事帰りで懐がホクホクして
いることもあり、自分へのたまのご褒美という事で、ちょっとぜいたく
してくるのである。

糖朝のデザートや大根もちもおいしいんだけど、福臨門のデザートに
ついてくるマンゴープリンも、引けをとらないくらい美味しくて、
思わずほっぺが落ちそうになるのである、ってたとえが古いか。

今回はついでに、玉川高島屋に新たにオープンした、TVで話題の和風
ラスクのお店、和楽紅屋にも立ち寄って試しに買ってきてしまった。
ここまでくると単なるミーハー、俗物根性丸出しである。

でもそんな感じで二子玉に来るのを、私は結構楽しんでいるのである。


 < 過去  INDEX  未来 >


harry [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加