春ごぼう・・・大きく育った立派なごぼうもいいけれど、 今の時期に出回る細くてちょっと出来損ないかなというくらいのごぼうは、柔らかくてとてもおいしい。 大きく切って煮物にしてもよし、 きんぴらごぼうもよし、 混ぜご飯に入れるのもよし、 たたきごぼうもよし、 牛肉の八幡巻きもよし。 と、皮をこそいで、ちょっとだけ水にさらしてと、手間はかかるけれど 和食の代表みたいで大好きだ。 しかし、戦争中の頃、アメリカ軍の捕虜にごぼうを食べさせたところ 木の根を食べさせたとして、戦犯として死刑になった人がいたという。 食文化の違いがそうさせたのか、 それにしても・・・ もっと違ったところにも原因があったのかもしれない。 食糧事情が極端に悪かったこと。 うがった見方をすれば、戦犯をもっと増やしたかったのかも知れないし・・・
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