朝食にまたもや納豆が出た。セミクリーンの部屋で納豆を食べるのは抵抗あるんだよね。入室案内にも食べちゃいけないものの一つに書いてある。
そんな毎日の食事もおいしくいただいてはいる。だけど、わがまま言うようだけど、ご飯がイマイチ美味しくない。炊き方が悪いのか、食味の良くないお米を使っているのか、何が悪いんだろう?
だから、選択食の時は、ご飯じゃなくて、パンとか麺類を選ぶようにしている。
でも、ほとんどがご飯。入院100日オーバーになって、本日よりようやく対策を取ることにした。
その対策とは、ふりかけ。丸美屋のわさびふりかけを売店で買ってきたのだ!
売店にはいろいろな食品があってスープとかカップ麺とかカレーとかあるんだけど、どんなおかずであっても対応するとなると、やっぱ、ふりかけだよね。
わさびそのものは、大好きだ。刺し身のときは、いつも大量にわさびをつけて食べていた。わさびふりかけも好き。
これで、ご飯の風味をちょっとごまかしながら食べることができそうだ。
もっと前から使えば良かったかな?
*****
【骨髄バンクのドナー登録会】 10月11日(木) 新潟県長岡市 長岡造形大学 10月20日(土)10:00〜15:30 敬和学園大学(新発田市)
【骨髄バンクにご理解・ご協力を】 骨髄移植推進財団(骨髄バンク)
*****
健康な人の善意に頼るほかない骨髄バンクの活動。 善意の輪が広がっていくことを願っている。
*****
きゅっ。の日記(フルブラウザ) きゅっ。の日記(モバイル)
【Referer】
|