2012年10月13日(土) |
ヒノヒカリ入庫 全量一等判定 ピースサイン |
12日 ヒノヒカリをJAに出荷する。判定は全量一等に格付けされた。 昨年は台風被害を受け品質が悪くなったが、今年はうまい具合に逸れてくれて良かった。
昨年産の自家消費用の米が少し残っていて、ヒノヒカリ刈り取り開始は9月28日だったにかかわらず、新米を口にはしていなかった我が家。10日に初めて味わってみた結果はグー。ベリーグッドです。
炊飯器の蓋を開けたとき、一粒一粒が輝いている。コシヒカリ系統特有のネバリ感を伴うほんのりと甘い食味は、今年も変わらず旨い米ができた。
良くぞ日本人に生まれけり。
その字が示すとおり、稲は八十八の手間を掛けて米となる。そして毎日の食に供され、また 再生産 の力となる。
今日でヒノヒカリの刈り取り終了。次の松山三井の刈り取り開始に備え、コンバイン、乾燥機、籾摺り機等の掃除と整備。等、仕事は目白押しです。
|