このお店のことはずっと書きたいと思いつつ、なかなか書けてなかったのだけど、今日こそは、どどど〜んと一気に紹介します。何を一気に紹介するかというと「季節のフルーツパフェ」です。このお店は1階がフルーツ屋さん、そして2階がパーラーになっています。そのパーラーでは、ホントに美味しいフルーツが食べられるのです。その季節に一番美味しい品種を食べさせてくれるので、食べれる種類は色々です。メニューはすごく色々あって、希望に応じてフルーツ盛り合わせなんかもできるし、パフェとかジュース類とかサンドイッチとか色々。中でも一番人気なのはやっぱり「季節のフルーツパフェ」だろうなぁ〜。私もこれがすごく気に入っていて、かなり前から通ってるお店なの。「季節のフルーツパフェ」は全部で8種類あって、いちご、チェリー、桃、プラム、いちじく、ぶどう、洋梨、柿。その時期に一番美味しい品種を使うので、同じメニューでも、行く度にちょっとづつ何かが違ったりもする。だいたいの時期と種類を紹介するとこんなラインナップ。(提供時期は、年によっても若干前後するので、行く前に確認することをお薦めします)・いちご:1月〜5月・チェリー:6月〜7月・桃:7月末〜9月・プラム:8月・いちじく:9月・ぶどう:10月〜11月・洋梨:11月〜1月・柿:11月〜1月前半ここのフルーツパフェはどれもホントにめちゃくちゃ美味しい。フルーツはどれも文句なしに美味しい。ホントにいい物を惜しげもなく使っているんだよね。そして、そのフルーツをつかったシャーベットがこれまためちゃくちゃ美味しいのよ〜器の中には、バニラアイスと季節のシャーベットが入っていて、上に、フルーツがででで〜んと乗っかってるのが定番のスタイル。お値段も種類によっていろいろだけど、800円〜900円くらいが多いかな?いちごのパフェこの写真は、3月上旬に食べたものだけど、この時は、あまおうを使っていたと思う。でっかい苺がこれでもかってくらい入ってます。シャーベットの中にもごろごろいます。(笑)文句なしに甘くて美味しい苺がたっぷり。このシャーベットはかなり好き。苺は一番長い時期楽しめるけど、冬場に出される品種と春先の品種ではぜんぜん違うので、月を変えて行くと、またぜんぜん違ういちごパフェが楽しめたりします。苺が終わると次に登場するのがさくらんぼのパフェです。さくらんぼのパフェは2種類あって、まず前半に登場するのがアメリカンチェリーのパフェです。そして次に佐藤錦が登場します。タイミングがあえば、両方が提供されてる時期にも遭遇できますよ。アメリカンチェリーのパフェ佐藤錦のパフェ大粒のさくらんぼがたっぷり。どちらもすごく美味しいんだけど、どっちかを選ぶのなら、佐藤錦かなぁ?桃のパフェ続いて桃の季節になります。桃はねぇ〜甘くてすごく美味しいの!そして、桃のシャーベットはかなり好き。プラムのパフェプラムがある時は、桃の季節と重なっているんだけど、プラムは時期がちょっと短めなので注意しましょう。私はこのプラムのパフェが大好き!もしかして、季節のパフェの中で一番好きかもしれない。酸味が強いこのシャーベットがとにかく、一番好きなんだよね。プラムって普段あまり食べる機会がなかったのだけど、ここのプラムを食べて驚いた〜。プラムってこんなに美味しいんだ〜ってちょっと衝撃だったの。プラムは3回食べたけど、いつも内容が違ってたのよね。品種の名前を忘れちゃったけど、それぞれに違う美味しさなんだよね。いちじくのパフェこのパフェがまたとっても珍しいよね?イチジクって正直あんまり好きじゃなかったの。っていうか、正確にいうと、美味しいイチジクを食べたことがなかっただけかもしれない。ここで初めてこのいちじくのパフェを食べて、美味しいイチジクってこんな味なんだなぁ〜って初めて知ったのかもしれない。ぶどうのパフェぶどうも品種がたくさんあるから、その時によって飾りのぶどうがいろいろ変わる。この写真の右側に写ってるのは巨峰なんだけど、見事なまでにでっかい。そしてめちゃくちゃ旨い!これ買ったら1粒幾らなんだろう?な〜んて想像しながら頂いた。(笑)その後ろに写ってるのがなんていう品種だったかなぁ?マスカットなんだけど、これがまた美味いくてねぇ・・・・。(笑)マスカットでそう頻繁に食べたことがある訳ではないけど、今まで食べた中で一番美味しいマスカットだったかも?洋梨パフェ続いては洋梨です。洋梨は一度しか食べたことがないんだけど、洋梨もいろんな品種があるよねぇ〜きっと、いろんな品種が登場しそうだね。上にザクロの粒が乗ってるあたりがまたにくい演出だわ。 柿パフェこのパフェが季節のパフェの中で一番衝撃だったわ〜だって、柿パフェだよ〜、そんなパフェがあるなんて想像できなかったんだもの。ここのパフェには多いのだけど、フルーツ類は皮ごとどうぞ。って言われます。柿なんで皮ごと食べたことなんてないぞ。しかも、こんなでっかい柿がパフェの上に乗って登場して、初めて見たときはかなり驚きました。ところがこの柿がまたうまいんだよね〜柿ってそんなに好きじゃなかったけど、これはとても美味しく頂きました。やっぱり、その辺の柿とはちょっと違いますね。(笑)季節のパフェのほかに、通年メニューのパフェが6種類。パパイヤ、マンゴー、フルーツ、チョコバナナ、キウイ、メロン。いつも季節のパフェを食べちゃうから、いつでも食べれる通年メニューは後まわし。いつでも食べれると思ってるけど、結局、いつも食べれていない。(笑)この中でマンゴーパフェはすごくひかれるの・・・。マンゴーが美味しい夏の季節に一度食べてみたいのよね〜。来年こそは是非!もちろんパフェも美味しいからお薦めなんだけど、このお店はサンドイッチやトーストもとってもお薦めなの。中でも私が大好きなのが、フルーツサンドイッチとフルーツトースト。これはイチゴサンド(ハーフ)と飲み物のセット。パフェも食べたいけど、サンドイッチも食べたい時にこのハーフセットはお薦めです。いちごがある季節は、フルーツサンドの他にイチゴサンドもメニューにあります。昔からイチゴサンドって大好きだったんだけど、ここのはまた格別に美味しい。フルーツサンドフルーツサンドの中身は季節によってかわります。でも、いつ食べても美味しいんだよなぁ〜フルーツトーストこれめちゃくちゃ美味しくて超大好き!フルーツジャムに、ドライフルーツをトッピングして、その上にとろけるチーズが乗ってるんだけど、最初メニューを見たときに、こんな組み合わせみたことないぞ。面白半分で頼んでみよう。って感じで注文したんだけど・・・。これがさぁ〜食べてびっくり。めちゃくちゃアリなのよ。フルーツの甘みや酸味とチーズの塩味が絶妙なんだよねぇ〜フルーツジャムはりんごが基本になってる自家製ジャムなんだけど、このジャムがとっても美味しいの。これはお土産もあるから、私も時々買ってかえります。そして、家に帰ってまねっこフルーツトーストを作るのが楽しみなんですね。(笑)お店で使ってるパンがまた美味しいんだよね。だから、なおさらサンドイッチやトースト類が美味しいですよね。日記を書いていたら、めちゃくちゃこのフルーツトーストが食べたくなったよ。また近々行って来ようっと!(笑)【お店情報】フルーツパーラーフクナガ東京都新宿区四谷3−4 Fビル2F03-3357-6526東京メトロ丸の内線四谷三丁目駅3番出口より徒歩1分お店についての詳しい情報は、こちらをご覧ください。