食べ歩きの写真がたまっているので、少しづつアップします。この情報は、2007年6月に食べたものになります。ずっと気になっていたお店に行ってきた。そのお店は、「Celeb de TOMATO - セレブ・デ・トマト」という。とことんトマトにこだわったユニークなレストランなのです。どのお料理にもトマトを使い、美味しいトマトが思いっきり堪能できるのです。お店に入ると、まずはショーケースに並べられたトマトにびっくり。トマトってこんなに種類があるんだね。トマトって赤いものばかりじゃないんだよ。緑色のトマトに、黄色のトマト、紫色っぽいブラックトマトなんていうものもある。大きいトマトから小さいトマト、丸いトマトから細長いトマト。形も、色もいろんな種類があるんですね。トマトジュースの種類にもびっくり。これまたいろんな種類のトマトジュースがあった。こちらのジュースは、レストランで頂くことができます。せっかくなので、3種類のトマトジュースを飲んでみた。お値段もすっごいいろいろ、1杯500円くらいの物から一番高いものはいくらだっけ?1200円?1500円?びっくりするくらいの値段のものもある。(笑)3種類のトマトジュースはどれも美味しいけど、味もほんとすごく違う。トマトの味もホントいろいろなんだよなぁ〜。味の詳細を説明できるほど、記憶が定かではないんだけど・・・・。トマトジュースの味比べはちょっと楽しい経験でした。どれだったかなぁ?自力ではまず買わないであろう、すっごい高価なトマトジュースも1つ注文したんだよね。(笑)お料理は、ランチコースの、お肉料理のコースを注文する。自家製トマト酵母スープまずはこんなものが登場。味は・・・・けっして美味しいものではないんだけど、すごく体にいいらしい。確かにそんなお味だ。(笑)ドライトマトを練りこんだパン特製トマトサラダこれはこのお店の名物料理。どのコースにも共通のメニューで、完熟させた大玉の桃太郎トマト丸ごと1個の中に、サラダが詰まっています。このトマトがめちゃくちゃ美味しいんです。桃太郎トマトってこんなに美味しかったっけ?フルーツトマトじゃないんだよね?すごく甘くてみずみずしくて、熟しすぎない程度の完熟さがまた絶妙なんです。本日のスープこの日は、エビとムール貝のブイヤベース風。濃厚なエビとムール貝の味わいと、トマトの酸味がベストマッチ。これまた美味しいスープでございました。本日の肉料理この日は、なんとか豚のグリルフレッシュトマトソース豚肉の上にはフルーツトマトがたっぷり。お肉は塩胡椒でこんがりカリッと焼いてあるんだけど、お肉自体の味がすごく美味しい。お肉だけで食べてももちろん美味しいんだけど、トマトと一緒に食べると、これがまたとっても合うんです。このフルーツトマトがめちゃくちゃ美味しくてねぇ〜しかもたっぷり乗ってるの。こんなに贅沢にフルーツトマトを食べていいのだろう?って思うくらい。(笑)コースの最後はデザートです。これなんだったかな?こちらももちろんトマトを使ったデザートです。お店のショーケースの中には、トマトを使ったデザートの数々が並んでいて、それもとても魅力的だったのです。コースの最後にそのデザートも別に頼んでみようと目論んでいたんだけど・・・最初に飲んだトマトジュースがきいたのか、なんかお腹にたまるトマトジュースだったんだよね。(笑)コースだけで十分お腹がいっぱいになっちゃって、デザートは別バラではありませんでした。(笑)他のデザートはまた次の機会に。どのお料理もとっても美味しかったです。そして、トマトって私の知らないトマトがたくさんあって、美味しいトマトがたくさんあるということ。食べてみたいお料理がたくさんあるし、こちらのお店ではもう少しいろんなメニューを試してみたいなぁ〜。【お店情報】Celeb de TOMATO - セレブ・デ・トマト東京都渋谷区渋谷2-2-2 青山ルカビル1FTEL:03-5766-3005OPEN:11:00-22:00LunchTime:11:30-15:00(LastOrder 14:30)TeaTime:15:00-17:00 DinnerTime:17:00-22:00(LastOrder 21:30)レストランは席数が少ないので、行かれる方は予約をしてからどうぞ。