食べ歩きの写真がたまっているので、少しづつアップします。この情報は、2007年5月に食べたものになります。GWに江ノ島に出かけた。GWの江ノ島ってびっくりするくらい混んでるんですね。どこからこの人が沸いてくるんだろう?っていうくらい人人人だらけ・・・。私達が江ノ島から引き上げてくる間にも、あの江ノ島へ渡る橋の上には、すごい数の人がいて、みんな江ノ島を目指している・・・。あんなに狭い島なのに、どれだけの人がいるんだろうか?いやはやびっくらこきました。たぶん、もう2度とGWには江ノ島に行くことはないだろう。(笑)今回江ノ島に向かった目的は「しらす」です。もちろん江ノ島まで行かなくても、美味しいしらすは食べれるんだけど、せっかくのGWだし、どこかに行こうってことで江ノ島になったわけです。(笑)安易すぎた発想に後悔しんたんだけどね。しらすはとっても美味しかったし、お店もよかったから、GWじゃない時にまた行ってみたいなぁ〜。さて、「しらす」のお話。しらす漁は、解禁になる毎年3月中旬〜12月31日まで、天候が悪くない限り毎日行われているようです。漁獲量のピークは、4・5・7・10月あたりで、特に春のしらすは美味しいらしい。そんな話を友達がテレビでみたとかで、今回の「しらすを食べようツアー」になったのです。私も生のしらすは久しぶりだったので、わくわく〜♪今回お邪魔したのは、「たこ島」さん。江の島にあるしらす料理専門店です。その日に獲れた生しらすしか出していないというこだわり。土日やGWは予約ができないということで、開店時間の前に到着できるようにお店に向かう。11時開店だけど、10時半くらいには受付が始まっていて、いち早く名簿に名前を書いて、開店まで付近を散策。開店時間の11時にはすごいお客さんの数で、早めについててよかったかも?朝獲れたて生しらすいやぁ〜ん!旨いじゃないかぁ〜(笑)やっぱりしらすは鮮度が命ですからね。朝獲れたてのしらすはめちゃくちゃうまい!甘みがあるんだよねぇ〜こんなに小さな魚なのにすごいぞ。(笑)しらすの玉子焼きこちらはもちろん美味しいんだけど、普通に美味しい。あえて、卵焼きにはしなくてもいいかなぁ?卵焼きは卵焼き、しらすはしらすで十分に美味しいしね。(笑)生しらす寿司 と生たこ寿司生しらすは、お寿司にもとっても合います。これも好きだわ〜。たこは、ぷりっぷりで美味しかったです。レモンと塩で食べる生たことか生いかのお寿司って好きなのよねぇ〜。たこの吸盤湯引きポン酢これはお友達のおつまみ。吸盤ってなんともいえない食感だよね。(笑)かき揚げこれがまたとってもでっかいの!サクサクのかき揚げでとっても美味しい。かる〜い感じに揚げてあるので、大きいんだけど、意外とあっさりしています。 釜あげしらす丼そしてメインはやっぱり釜あげしらす丼だよね!釜あげしらすって大好きなんです。たっぷりのしらすで、食べても食べてもしらすで幸せな丼です。(笑)甘みがあって、とっても美味しい。釜あげしらすと白米と醤油ってめちゃくちゃ合うよね?大満足のお昼ご飯となりました。今回はしらすをメインに食べたので、食べなかったのだけど、ここの海鮮丼もすごいんだよねぇ〜隣のテーブルとかに運ばれていたけど、すっごいボリュームでネタがてんこ盛り。今度は、海鮮丼も食べてみたいなぁ〜。海鮮丼がどんなのか気になる方は、「たこ島」さんのHPをご覧あれ。【お店情報】たこ島〒251-0036 神奈川県藤沢市江ノ島2-1-9 TEL0466-29-9090営業時間 11:00〜21:00 (ラストオーダー20:00)定休日に関してはお店のHPでご確認ください*おまけ*食事の前に開店時間を待ってる間、こんなものをつまみ食い。 たこせんべいまるでタコの姿焼き?(笑)作り方がとっても迫力があるんです。熱したプレス機にタコをどど〜んと広げて、ぷしゅ〜とプレス。まるでタコが鳴いているかのように、キューキュー音がします。焼きたてはアツアツで、とっても美味しかった。そしてでっかい。そしてタコもいっぱい入っています。贅沢なおせんべいですよね。