|
|
■■■
■■
■ レモンピールとレモンマーマレード
無農薬のレモンを手にいれた。 ちょっと傷もののB級品。 でもでもぜんぜん問題ありません〜 だって、レモンピールとレモンマーマーレードにするんだもの。
その肝心のレモンの写真を撮るのを忘れちゃったけど、 レモンピールとレモンマーマレードはとっても美味しい♪
レモンピールとレモン果汁を使ってレモンのシフォンを焼きました。
レモンシフォン
カットした写真が行方不明。間違って消しちゃったのかなぁ? レモンシフォンってちょっと焦げやすい。コンガリした色になっちゃったけど・・・・。 それはそれで美味しいからいいかぁ〜(笑)
今回作ったレモンピールは酸味がちょっと強いのと、 苦味がちょっとあるので、好みが分かれるかなぁ?私は大好き! レモンシフォンって旨いよなぁ〜 オレンジシフォンも大好きだけど、レモンシフォンもちょっと病みつきなお味。 しばらく楽しめそうです。
レモンマーマーレード
そして、レモンマーマレード。 これがめちゃくちゃ美味しい! この酸味、たまりません。 今までいろんなマーマレードを作ったけど、レモンは初めて。 すっかり病みつきになるお味。 だけど、作るのがちょっと大変だった。 レモンの皮って硬いから、皮をむいて処理するのがちょっと大変だった・・・。 何か違う方法探さないとだめだなぁ〜 次回は皮を少し茹でてやる方法でやってみようっと!
ちなみに、今回はこちらの方法で作りました。 グラニュー糖の分量は少なめにしてすっぱいマーマレードにしました。
2006年05月13日(土)
|
|
|