鼎泰豊(ティンタイフォン)へ行ったきた。本店は台湾にある小籠包が超有名なお店ですね。今回お邪魔したのは、新宿高島屋店です。実は、これが初めてです。私ってかなり遅れすぎ?(笑)日本に支店がオープンしてどれくらいになるんだろう?何度か挑戦したことはあるんですよ。でも、いっつもすごい行列で根性無くて行けてませんでした。(笑)それ以来すっかり忘れていました。実際に行ったのは3月の話なのだけど、平日のランチに新宿でお友達と待ち合わせることになり、どこに行こうか悩んでいるときに、思い出したのさ。そう鼎泰豊(ティンタイフォン)の存在を〜(笑)平日ならさ、お昼よりも前に行けばすぐ入れるんじゃないかな?ってことで行って来ました。お店に着いたのが11時40分。すでにまってる人が7〜8人いました。とりあえず行列に参加。それでもすんなり流れて10分くらいでお店に入れました。ラッキー!今回は2人分のお得なコースを頼んでみました。確か2人で4000円くらいだったと思います。前菜のチャーシュースーラ ータン酸味があって辛いスープ。コレ好きなんです〜美味しい!小籠包(ショーロンポー)ここではこれは絶対はずせませんよね。スープがたっぷりでとても美味しかったです。えび蒸し餃子エピがプリプリで美味しい。えび入りしゅうまい旨みがたっぷりで美味しい。エビ入りチャーハンあっさり味のチャーハンです。タピオカ入りのココナッルミルクほどよい甘さでいいお味。いろんな物が少しつづ食べれるコースでした。このコースとってもよかったです。ちょっとつづいろいろ食べれるのって食いしん坊にはたまりませんな。(笑)小籠包も美味しかったなぁ〜いつか台湾のお店で食べたみたいな〜