本格派「ぶた丼」のお店を関東で発見!お店の前には、十勝名物「ぶた丼」のノボリがハタハタと風に揺れる。素敵・・・・。(笑)「ぶた丼」って大好きなんです。牛丼チェーン店のソレとは違いますよ。そうアレです。(笑)以前の日記でも十勝名物「ぶた丼」のことは熱く語ったことがありますが、本場の味が関東でも味わえるなんてとっても感動。そのお店は南柏の駅の近くにありました。「とんどん亭」というぶた丼専門店です。なんでもこちらのご主人は、帯広のぶた丼屋さん「とん田」で修行した人なんだって。「とん田」には行ったことがないけど、とても気になっていたお店のひとつなんです。とんどん亭さんのHPを見ても、とっても本格的なそのぶた丼。これは期待が持てますねぇ〜夏休みの平日を利用して、ランチで行ってみました。南柏の駅から徒歩3分くらいの場所です。とんどん亭とてもおちついた感じの素敵なお店でした。お昼時ということもあって、近くのサラリーマンの方達もランチにきてました。こちらのお店のぶた丼メニューは、3種類。バラぶた丼、ロースぶた丼、ヒレぶた丼。とメニューはお肉の部位ごとになっているのです。この形式は本場帯広でも珍しい形ですね。とんどん亭のご主人が修行された「とん田」さんはこの形式をとっていて、それで「とん田」さんが私も気になっていたのです。お肉の部位によって味は変わりますからね。またそれぞれの好みもあるでしょう。なかなか楽しいアイデアですね。ぶた丼のお値段は、それぞれ880円。味噌汁、小鉢、香の物付です。ご飯の大盛りは+50円。お肉の大盛りは+150円になります。小ぶた丼(ハーフサイズ)が580円。夜は、このメニューの他に石焼ぶた丼(数量限定)があるようです。今回はバラぶた丼とロースぶた丼に挑戦してみました。大盛りがどんな感じなのか興味があったので、運転手さんには、大盛りにトライしてもらいました。(笑)ロースぶた丼 お肉もご飯も大盛り 1080円いやぁ〜すごい迫力ですねぇ〜びっくりですねぇ〜運ばれてきた瞬間、思わず「きゃーすごい!」って叫んでしまいました。(笑)こんがりと焼かれたロース肉がテンコ盛りです。肉厚なお肉はジューシーで柔らかいです。そこまでは聞かなかったけど、お肉も十勝産なのかしら?とても美味しいお肉でした。そして風味豊かなタレがかかったご飯がまた最高!お米もとても美味しかったです。ご飯にはタレがたっぷりかかったのが好きなのだけど、こちらのお店では、タレを壷に入れて出してくれます。お好みで自分で足したりできるのもポイントが高いですね。とっても美味しいぶた丼に大満足です。バラぶた丼 880円こちらはバラ肉のぶた丼。ロースよりも脂が多いお肉ですね。脂身も甘くて美味しかったです。私はどちらかというとロース肉が好きですが、他のお客さんの注文を聞いていると、バラぶた丼の人気が高かったようです。ぶた丼にはこんな感じでサラダと味噌汁、漬物がついていました。薬味が4種類この薬味入れとってもかわいいですよね。すりごま、一味、にんにく一味、山椒。お好みでお肉にかけて頂きます。どれも美味しいけど、私は山椒をかけて食べるのがお気に入りです。ロース肉もバラ肉もとても美味しくて、大満足なぶた丼でした。まさに十勝の味って感じです。これなら、帯広まで食べに行かなくてもいいかも?(笑)しばらく通ってしまいそうです。(笑)今度はヒレぶた丼や石焼ぶた丼にも挑戦しなくちゃ!【お店データ】とんどん亭住所:千葉県柏市南柏1丁目4番15号ドエル南柏1FTEL/FAX:04−7146−7540営業時間昼11:00〜14:30夜17:00〜21:00月曜定休駐車場はありません。ちかくにコインパーキングがありました。参考までにお値段は30分で100円でした。「とんどん亭」のHPはこちらです♪