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■ お家でビビンパ!
ビビンパって大好き。 でも、今まで自分では作ってみたことがなかったのです。 「夕飯にビビンパが食べたい」とのリクエストがあったので、 初めてナムルから作ったみました。
ナムルって買うとけっこう高いですよね。 でも、自分で作ってみたら、すっごい簡単でとっても美味しかった。 もちろん、材料費なんてたかが知れてるしね。 お家でビビンパってお薦めですね。 これからは頻繁に作ってしまいそうな予感・・・(笑)
ビビンパ
ナムルの具っていろいろあると思うのだけど、 今回はわりとオーソドックスなラインップで。
ほうれん草、豆もやし、大根、ニンジンで作ってみました。 それに豚ロース肉と、薄焼き卵の千切りを乗っけてみました。
適当に作ったから、レシピって言えるほどの物ではないのだけど 作り方を簡単に説明してみます。 調味料はかなり自己流な部分も多いですが・・・(笑)
★ほうれん草 茹でて水をきって、3〜4cmくらいに切って、 塩少々、麺つゆ少々、胡麻油で味付け。 煎り胡麻をふる。
★豆もやし 8分くらい茹でて水をきって、 塩少々、砂糖少々、胡麻油で味付け
★大根、ニンジン、 スライサーで細い千切にして、 塩少しふってしばらくおく。 しばらくすると水がたくさんでてくるので、よくしぼって、寿司酢で味付け。 簡単だから、 私はこうゆう時に「寿司酢」を使ってしまう。(笑) 酢飯をよく作るので、寿司酢は常備してあるからです。
★お肉 野菜だけのビビンパの方がヘルシーだけど、お肉をいれるとコクがでますね。
今回は豚肉を使いました。 ロース肉を千切りにして、豚丼のたれで味付け。 牛ひき肉や鶏ひき肉のそぼろでも美味しと思う。
今回はぜんまいは使わなかったけど、 使うのなら、胡麻油でいためて、塩、醤油で味付ければいいみたい。
ご飯の上に、ナムルをのせて、コチジャンをいれて混ぜ混ぜ。 最後にお好みで刻みのりを乗っけて出来上がり! 簡単でしょ?
材料をそれぞれ下ごしらえする必要がありますが、 どれも簡単なので、時間はそれほどかかりませんね。
私は使わなかったけど、ナムルの味付けに おろしニンニクを使うレシピも多いですね。
レシピは検索すればいろいろ出てくるけど、 参考にひとつはっておきます〜 http://www.koreafood.co.jp/04_other/01_recipe.html
こちらは石焼風ビビンパ
石焼ビビンパはもっと大好きなのだけど、 専用の器はもっていないので、今回は陶板皿を使ってやってみました。 陶板皿を熱して、胡麻油をひいて、ご飯をのせて、ナムルを載せて、コチジャンをいれて、 混ぜ混ぜしながら炒めて、 最後に生卵をいれて、軽く混ぜ混ぜ。 そのあと、陶板皿に押し付けるようにして、しばらく加熱。 おこげが出来たら、また適当に混ぜ混ぜ。 刻みのりをのっけてできあがり!
おこげが香ばしくとっても美味しかったです。
お家でビビンパ!最高〜!簡単〜!安い〜! 家計に優しいメニューです。(笑) それでいてお野菜もいっぱい食べれるから体にも優しいですね。
2005年04月15日(金)
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