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■ スープカリィ厨房ガネー舎@新橋
東京でもスープカレーが食べれるお店が増えましたね。 まだまだブレークとまではいってないと思うけど、 知名度もだいぶあがってきたのではないでしょうか?
今日は新橋にある「スープカリィ厨房ガネー舎」さんに行ってみました。
国立の「TONZI」で修行したそうで、札幌「アジャンタ」の味を受継いでいるそうです。 「30種類のスパイス」と「15種類の漢方薬」をじっくり煮込んで作るカレーは、 すぐれた薬効があるそうです。
とりなすカリィ 1000円
骨付き鶏もも肉1本、揚げなす、ピーマン、にんじん入り。 鶏の脂で少しこってり気味だけど、とても美味しく頂きました。 鶏肉も柔らかくて美味しかったです。
辛さレベルもよくあるスープカレーのお店のように、 いろいろ選ぶタイプではなかった。 辛さを追加したい人は、スペシャルオイルを追加するようです。 テーブルの上にもスパイスがあったので、 自分で調整することも可能です。
私が食べたものは、ノーマルな辛さのカレーで、 それほど辛いという訳ではなく、後味が少しだけピリカラ。 ほどよい辛さで食べやすかったです。 私でもぜんぜん大丈夫だったから、辛いものが大好きな人には物足りない辛さ?
でも、食べていると体の芯からポカポカしてきて、 すごい汗をかくという訳ではないのだけど、体の芯から汗がでるような感じで、 なんだか血行がよくなった気がしました。 さすが、「薬膳カレー」。これも効果のひとつでしょうか?
スープカレーってホントお店によって味が違いますね。 こちらのお店のカレーは特別クセもなく、 食べやすいタイプのカレーだと思う。 薬膳カレーと書いてあったので、もっと独特な味かなぁ? とちょっと心配だったけど、ぜんぜんそんなことはなかったです。 (私はスパイスの種類によっては苦手な味もあるので・・・)
スープカレーって食べれば食べるほどクセになるというか、 もっともっと研究したい感じです。(笑) まだまだ行きたいお店もあるので、しばらくは研究の日々が続くかもしれません。(笑)
【お店データ】 スープカリィ厨房ガネー舎 港区新橋5-12-2 鴻盟社ビルB1 03-3433-0309 11:30〜14:30 17:30〜20:45(LO) ※土曜日は、ランチタイム(11:30〜14:30)のみの営業
HPはこちらです♪
2004年11月18日(木)
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