|
|
■■■
■■
■ 秋の味覚 松茸ご飯と松茸のお吸い物
知り合いから、松茸を頂きました。 1本しかないけど、こんな風に木の箱に入ってるものは初めて頂きました。 なんだかとっても得した気分。(笑)
我が家にやってきた松茸さん。
せっかくなので、松茸ご飯と松茸のお吸い物を作ってみました。
松茸ご飯と松茸のお吸い物の晩ご飯で、ちょっとリッチな気分が味わえました。(笑) とっても美味しかったです。 松茸ってやっぱり風味がいいから、お吸い物が美味しいねぇ〜 ご飯ももちろん美味しいけど、お吸い物や土瓶蒸しがやっぱり好きだなぁ〜
レシピも書いておきます。 とはいっても、適当に作ったレシピなので、責任は取れませんが・・・・(笑)
【松茸ご飯】 松茸 3/2本分 米 2合 塩 小さじ1.5 酒 大さじ1.5 油揚げ 1枚 だし昆布 1切
・米は洗って、少し水に浸す ・米をざるにあげる ・油揚げは軽く湯通しして、つゆの素で薄く下味をつける ・米を炊飯器にいれ、調味料とだし昆布をいれて水加減をあわせる ・下地をつけた油揚げを米の上に乗せてご飯をたく ・炊き上がったら、しょうゆ大さじ1を回し入れ軽く混ぜる(手早く) ・薄切りにした松茸を入れて、しばらく蒸らす
【松茸のお吸い物】 松茸 1/3本分 白はんぺん 三つ葉 すだち
出し汁 400cc 酒 大さじ1.5 塩 小さじ0.5 しょうゆ 大さじ0.5
・出し汁を煮立て、調味料をいれ、松茸、白はんぺんを2分ほど煮る。 ・三つ葉を加えて火を止めて、器にもり、すたちを少し絞ってできあがり。
2004年09月28日(火)
|
|
|