ぺこちゃんの食いしん坊日記
Pekochan♪



 冬の北海道旅行 お土産編



 

「THE SUN蔵人@旭川」のお菓子達

どれもとっても美味しいけれど、「豊穣蔵(どら焼き)」と「向日葵蔵(パイ)」が特にお気に入り
お菓子の詳しい感想はこちらをご覧ください。





「き花」 壷屋総本店@旭川

アーモンドをガレット風に手焼きして、上質のホワイトチョコレートをサンドしたお菓子。
アーモンドの香ばしさとホワイトチョコの上品な甘さのバランスがとてもいい。
ちょっと歯ごたえのあるサクッとした食感も美味しさのポイント。





「霜だたみ」 六花亭@帯広本店

せっかく六花亭本店に行ったのでやっぱりここで何かを買いたい。(笑)
最近お気に入りの「霜だたみ」を購入。
サクサクに焼き上げたチョコレートパイで特製モカホワイトチョコクリームをサンドしてあります。
このサクサク感がとても美味しい。意外とあっさりしているので、何個でも食べれてしまう感じ 





富良野ソース(左)、オホーツク自然塩塩しゃぶのたれ(中)、豚丼のたれ(右)

富良野産野菜をベースに作られた富良野ソース。
食卓にこうゆうのが置いてあるとなんだかとても嬉しい。
なんせ北海道依存症ですからね・・・・(笑)
これは麓郷交差点のところのスーパーで購入。


ずっと探しているソラチの「オホーツク塩だれ」。
私が探しているのは焼肉のたれなのだけど、
私が立ち寄るスーパーではなかなか巡りあえずにいた。
今回同じシリーズの「しゃぶしゃぶのたれ」を発見!
これがとっても美味しい。豚肉と白菜orレタスを一緒につけて食べるとかなり美味しい。
最近「塩味」はちょっとしたブームらしいけど、
しゃぶしゃぶのたれではまだ珍しいかも?

北海道では必ず購入する「豚丼のたれ」。こちらもソラチの商品です。
よくみかける瓶入りタイプと中身は同じだけど、
こちらは軽くて割れないハンディ・プラ容器タイプ。
北海道から運ぶにはこっちが軽くて楽チンです。(笑)

ソラチのこの2品は、美瑛のスーパーふじで購入。
ソラチは北海道では有名なタレメーカーです。
他にもいろいろなタレがあります。通信販売も可能です。
詳しい情報はソラチのサイトをご覧ください。
このサイトのタレの説明文がかなり面白いです。(笑)



2003年03月17日(月)
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