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■ 手作りクリスマスケーキ!
今年のクリスマスケーキはモンブランに挑戦。
ぺこちゃん手作り モンブラン
なかなか美味しく出来上がりました。 中にはカスタードクリームをサンドし、外側には生クリーム、 そしてマロンクリームを絞りました。 モンブランのクリームを絞るのってかなり楽しい。(笑) ちょっとハマッてしまいそう・・・・
今回のケーキはかなり手間がかかっております。 秋から仕込んで瓶詰めにしておいた「栗の渋皮煮」からクリームも作ってみた。 お味はおいしいのだけれど、これがとても大変・・・・ 渋皮の皮がクセモノでフードプロセッサーで混ぜたくらいでは なかなか滑らかにならないのです。 仕方ないからそれから裏ごしまで掛けてなんとか出来た。
マロンクリームは甘露煮からは作るかもしれないけど、 渋皮煮からはもう2度と作ることはないと思われます。(笑)
でも手間暇掛けて作ると一段と美味しく感じるのは作者だけ?(笑) 一応、美味しいと言ってもらえました。(笑)
クリスマスの時ってケーキは出来ればホールで欲しい。 でもこの時期はホールのケーキはクリスマス価格。 そんなことも理由で自分で作るようになりました。 スポンジから焼くのは大変と思われる方は、 スポンジは市販のものを使って作ってみてはいかがでしょう? 今回のモンブランもクリームは市販のマロンクリームを使えばきっと簡単です。 自分で作るととっても安上がり、そしてそれなりに美味しい物が作れますよ。
2002年12月23日(月)
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