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■ ポンチュチムタク(韓国煮鶏料理)
最近、韓国ソウルで大ブレイク中の料理「ポンチュチムタク」。 この料理は、地鶏一羽をぶつ切りにし、 韓国春雨とたっぷりの野菜(じゃがいも、人参、玉ねぎ、長ネギ、ほうれん草)、 にんにく、唐辛子と一緒に高温で甘辛く煮込んだ韓国安東地方の鶏料理です。
安東の田舎料理が韓国全土に広がり、 ソウルではチェーン店も増え大ブレイク中だとか? そんなお店の日本第一号店が渋谷にオープンした。 日本第一号と聞いては行かねばなるまい。(笑) ということで早速取材に出かけてみた。
「ポンチュチムタク」は鶏1羽を使ったものが2980円で3〜4人前、 鶏半羽を使ったものが1780円で1〜2人前。 他にもチゲ鍋やビビンバ、韓国風うどんなど、メニューもいろいろあった。 お値段はそれほど高くないようです。
この日は2人だったので、「ポンチュチムタク」半羽と、海鮮チヂミを注文した。
「ポンチュチムタク」 半羽 1780円 (拡大画像はこちらへ)
骨ごとブツ切りにした鶏肉がとても柔らかく甘辛いお味がしみてとても美味しい。 写真では判りにくいけれど、でっかいじゃがいもが入っています。 このじゃがいもがまた美味しい。
韓国春雨が下に敷き詰められている感じで、 この韓国春雨にタレの味がよくしみている。 韓国春雨はさつまいもの粉が入っていて、 コシが強く弾力があってもちもちしている。 普通の春雨よりもかなり幅が広くて、形状はくずきりのような感じ。 この春雨がめちゃくちゃ美味しい!モチモチ感がとても美味しい。 白いご飯(200円)と一緒に食べるとこれがまた合うのですよねぇ〜
唐辛子が結構たくさん入っていて、 おこちゃまぺこちゃんは途中からかなり辛かった。(笑) 唐辛子の量は調整もできるようで、 私的には半分くらいでちょうどいいのかもしれません。
この料理には、水キムチがついていて、 辛い時にこのスープを舐めると不思議と辛さが引いていく。
水キムチ 無料
海鮮チヂミ(イカ、エビ、アサリ入り) 850円
お通しの大根の煮物 ピリカラの味付け。味がよくしみていて、とっても美味しい。
日本では珍しい料理ですが、なかなか美味しいです。 あなたも機会があれば一度いかがですか?
ランチもあって、900円〜1000円くらい。 チムタク定食もあります。
上記写真の「ポンチュチムタク」はお昼も食べることができて、 お昼は人数分のご飯が無料でつくそうです。
*お店情報* 「鳳雛 ポンチュチムタク」 住所:渋谷区宇多川町13−16 コクサイビル3F TEL:03−5784−6981 営業時間 11:30〜15:00 17:00〜23:30 土日もランチメニューあり
2002年11月29日(金)
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