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■ キャベツとベーコンのアンチョビソースパスタ
今夜の夕食はお気に入りの簡単パスタ。 アンチョビを使ったオイルベースのパスタ言えば、 キャベツとベーコンの組み合わせがやはり美味しい! 今日はフィットチーネで作ってみた。
1.ニンニクをみじん切りにして、フライパンにオイルと一緒に入れる。 それを弱火にかけて、じっくりとニンニクを炒める。 パチパチと音を立てはじめたら、適当な大きさに切ったベーコンを入れて、 これまたじっくりと炒めてベーコンとニンニクの風味を染み出す。
2.アンチョビは包丁で叩くように細かくみじん切りにしておく。 フライパンにみじん切りにしたアンチョビを入れて、オイルと馴染ませる。 それから白ワインを注ぎ、オイルを乳化させつつアルコールを飛ばす。
3.キャベツはパスタを茹で上げる10数秒ほどまえを見極めて、 パスタを茹でている鍋に放り込む。 茹で上げたパスタとキャベツをざるにあけて、フライパンに入れる。 素早くパスタとソースを絡めてできあがり。 ちょっと歯応えが残るキャベツがとても美味しい。
一人前のレシピ
フィットチーネ | 100g | 塩 | 適量(茹で用) | ベーコン | 1〜2枚 | キャベツ | 1枚 | 白ワイン | 10cc | アンチョビ(フィレ) | 2〜3枚 | ニンニク | 1片 | オリーブオイル | 大さじ2 |
2002年04月10日(水)
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