ぺこちゃんの食いしん坊日記
Pekochan♪



 キャベツとベーコンのアンチョビソースパスタ

今夜の夕食はお気に入りの簡単パスタ。
アンチョビを使ったオイルベースのパスタ言えば、
キャベツとベーコンの組み合わせがやはり美味しい!
今日はフィットチーネで作ってみた。

1.ニンニクをみじん切りにして、フライパンにオイルと一緒に入れる。
それを弱火にかけて、じっくりとニンニクを炒める。
パチパチと音を立てはじめたら、適当な大きさに切ったベーコンを入れて、
これまたじっくりと炒めてベーコンとニンニクの風味を染み出す。

2.アンチョビは包丁で叩くように細かくみじん切りにしておく。
フライパンにみじん切りにしたアンチョビを入れて、オイルと馴染ませる。
それから白ワインを注ぎ、オイルを乳化させつつアルコールを飛ばす。

3.キャベツはパスタを茹で上げる10数秒ほどまえを見極めて、
パスタを茹でている鍋に放り込む。
茹で上げたパスタとキャベツをざるにあけて、フライパンに入れる。
素早くパスタとソースを絡めてできあがり。
ちょっと歯応えが残るキャベツがとても美味しい。




一人前のレシピ
フィットチーネ100g
適量(茹で用)
ベーコン1〜2枚
キャベツ1枚
白ワイン10cc
アンチョビ(フィレ)2〜3枚
ニンニク1片
オリーブオイル大さじ2



2002年04月10日(水)
初日 最新 目次 MAIL HOME


My追加