2002年07月26日(金) |
ハウス食品ヒーブ室編『暮らしの知恵とアイデア425』★★☆☆☆ |
暮らしの知恵が425、満載の装丁もかわいらしいマニュアル本。 これは伊藤家で見たぞ?という裏技もいくつか見かけた。
参考になりそうだったのは、 ガラスは水に弱い!(ので洗ったらすぐに拭いてしまうのがベストだそうだ。確かに自然乾燥させてた時のコップって、それはもうくすみまくり)だとか、 買った苺を安全に持ち帰る方法(ビニール袋に入れて空気をいれた状態で持ち帰る)とか、 虫さされに塩、とか。
わかっちゃいるけどなかなかできない、 毎日少しずつの掃除、とか重曹を使った掃除とか、あらためてやろう!という気にもなった。
中にエッセイも4つ載っているのだが、高見澤たか子さんの「しあわせのカギ」という考え方はステキだな、と思った。 私も毎日の暮らしを、少しでもいいものにしたいな、と思った。
思うだけじゃだめなんだよね〜〜〜〜〜。
|