|
|
■■■
■■
■ 【料理】 こんにゃくの串揚げ(超美味!!)
今日はこんにゃくの串揚げを仕込んだ。 コレ、とってもヘルシーでものすごく旨いんだけど、作るのが少々面倒くさいので滅多に作らない。 でも、こんにゃくが一枚あったので作った。
まずこんにゃくは厚めのこんにゃくの場合は半分の薄さに切るのだが、大きいままのを薄く切るのは非常に難しいので、あらかじめ縦3センチくらい、横2センチくらい(コレは自由)の長方形に切っておいてから、半分の薄さに切る方が無難。
切ったこんにゃくを味がよ〜く滲み込むまで甘じょっぱく煮る。 面倒ならばそばつゆを少々薄めた出汁で煮ると良い。
自然に冷ましたこんにゃくを2個ずつ串に刺し、小麦粉・塩少々・溶き卵・水少々を混ぜた衣を最初に付け、後にパン粉を付ける。 そして高温の油でサッと揚げ、マヨネーズと刻んだ青ネギで飾る。
甘から味が滲み込んだこんにゃくとマヨネーズがなんともミスマッチのようだが、マヨネーズも青ネギも必須アイテムであり、すこぶる美味しいのだ。 一手間も二手間も掛かるが、ズク(やる気)がある人はぜひお試しを・・・。 (しかし今まで「今度作ってみよう〜♪」と言った人で実際に作った人はいまだ無みたいww)
手間賃で一本200円ナリ。
今日は暇かなぁ・・・・・・。 祭日だもんね・・・・・・。 でも頑張るナリ。
2010年04月29日(木)
|
|
|