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2013年02月14日(木) |
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chocolatière |
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伊勢丹の袋からチョコレートを取り出した。 ジャン=ポール・エヴァンのトリュフだ。 バレンタインデーの売り場で浮かないよう、開店直後に買ってきた。
食器棚からバカラのロックグラスを選び氷を満たす。 何年も使っているせいか底が少し欠けている。 バランタインのボトルを持ち上げ、中身が殆どないことに気付いた。 仕方なく貰いものの芋焼酎を注ぐ。
焼酎がトリュフにあうかどうかは知らない。 場末のパブみたいな組み合わせだと、一人苦笑を浮かべる。
マリコリーニは、確か当時も銀座で買えた。 アイスクリームはどうだった? ラデュレのサロンがなかったのは確実だ。
毎年毎年新しい店が出来て、毎年毎年新しいお菓子が流行る。 「女と口を狙え」というのはユダヤ商人5000年の定理らしい。
指でつまんだトリュフを暫し眺める。 口に放り込み、グラスの芋焼酎を含む。
あわなくは、ない。 が、この一杯でやめておこう。
来年はちゃんとしよう。 チョコは伊勢丹じゃなく近所のスーパーでいいから、酒はスコッチか国産のシングルモルトを用意しよう。
グラスを洗いながらもう一度苦笑いを浮かべる。
君が死んでから上陸したチョコを手向けようとしたんだけどね。 やっぱり甘いもののことは、よくわからない。
それにしてもさ。 なんでバレンタインデーが誕生日なんだ?
また、今年も忘れそこなったよ。
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