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■ ゴーヤチャンプルーのチャンプルーは、マレー語。
今日は鬱屈する気持ちをゴーヤチャンプルーにごっつり盛り込んだ。 ほめられるのをいいことに何度も作っているうちに、いつのまにか一番の得意料理になりつつある。
料理で人柄が分かるというのはきっとその通りなんだろうが、他に得意なものといえば星洲米粉(シンガポールビーフン)、特製キムチ焼きうどん「オール巨人」(昔テレビでオール巨人が作ってたらしい)、鍋で炊くふっくらご飯、あたりなんですけど、これでどんな人柄だって言うんだろ。
ご飯は、これだけでビールを飲んでしまったくらいで、かなり自信がある。 山に行ったときにはもちろん役に立つけど、電気を止められたときでも飯が食えるという安心感は何ものにも換えがたい。 暗闇でご飯を炊くあの倒錯した快感、たまりませんな。そんな日は冷蔵庫のものも処分がてら全部食ったりして、妙に豪華な晩飯になってますます倒錯にふけるのだ。 今は実家だから俺も味わえないけどね。
何の話だっけ。あーゴーヤチャンプルー。 おいしいでした。おしまい。
今日の発見、「やおい」って「ヤマ無し、オチ無し、イミ無し」の略だったのね。俺はてっきり矢追かと。
2003年05月06日(火)
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