|
|
■■■
■■
■ (日記) 昨日の宴会料理。
昨日はここ一年半くらいで急に仲良くなったお客さん(K)の送別会だった。 彼は日記にもよく出場してもらっていたのだが、一年半ほど前、ミクシィにメッセをくれ「松本への出張が多いのですが、一人で行っても気楽に飲めて食べられるような店を探しています」という事でアタシ のミクシィにたどり着いたみたいだ。
見知らぬ人からのメッセージには、アタシ はいつも「アタシ の店は色気もそっけもなく、60近い貧乏婆さんが一人で経営している店なので、それでも良ければいつでも気軽にお出かけください。ただし、食べ物だけはけっこう美味しいと思いますよ」などと、かなりバカ正直に書く事にしている。 変に過剰期待させちゃいけないからね・・・・・・(汗)
以後、彼は毎週のように松本出張の際には、必ず寄ってくれるようになった。 (K)とは風刺に始まり、歌の話、食べ物の話から〜今時の若いモンについての話等など、結構気が合い、いつも上方漫才のような会話になり、短い間だったけれど、とても楽しく和気藹々な時間を共有してきた。
しかし残念なことに、今月から名古屋に転勤になってしまい、昨日の送別会に至ったのだ。 時にはふたりだけの大カラオケ大会になったり、4時間ほども語り合ったり・・・・・・。 とにかくウマが合った。 なので転勤の話を聞いたときは泣いてしまったよ・・・・・・。
まぁ、転勤先は名古屋なので会えると思えばいつでも会えるんだけど・・・・・・。 でも寂しいことこの上ない。
サテサテ。 昨日は一人5000円という事で一次会からやってもらえることになり、アレコレ何を出そうか考えていた。 予定では10人〜12人ということなので、とてもひとりひとりに個別で出すのは無理なので、大皿盛り込み料理ということで承諾を得た。
で、先ずは一品目にサラダを・・・・・・・。
レタス、きゅうり、ピーマン、オニオン、プチトマト、アボガド、サニーレタスなどのシンプルなグリーンサラダ。
二品目は豚と大根のトロトロ角煮。
三品目はオードブルの盛り合わせ。
コレはソーセージとサーモン以外は全部手作りなのだが、ソーセージのブラックペッパー味・ミートボールと白菜のクリーム煮・エビのガーリックソテー・鳥の唐揚げマキュキュ味・スライスオニオンONスモークサーモンの五品を盛り付けた。
四品目はドデカイ卵焼き、ネギ入り塩味。
五品目は手作りボロネーゼ(ミートソース)パスタ。
ミートソースとはあまり呼ばれたくない(笑)本格的な作り方をした。
角煮とボロネーゼには其々に1・4キロほどの肉を使ったが、フライパンを片手では振れず両手で振った(笑)
どれもこれもきれいに平らげてくれ、美味しいと褒められた。 その後は1時間ほど延長してくれカラオケ大会に・・・・・・。 なので昨日は貸切状態になり、店側、お客さん側、終始双方がリラックス&アットファミリーなムードで心地よかった。
昨日はぇみちんとアーカが手伝ってくれたお陰で、スムーズに料理も出せ、ソノ後皆で近くのラーメン屋「てっちゃん」で打ち上げをした。
ぇみ、アーカ、本当にありがとうね。 ものすごく助かったよ。 アレ、一人だったら、あんな風には行かなかったもんなぁ・・・・・・。
あんな感じの宴会がこれからも入ってくれるといいなぁ・・・。
しかし昨日騒ぎすぎて声が枯れてしまったよ・・・・・・。 今日はシャンソン教室なのになぁ・・・・・・。
しかたない、しゃがれ声で歌って来るべ・・・・・・。
2013年01月18日(金)
|
|
|