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■ (日記) きゃ〜くよ来い♪ は〜やく来い♪&料理
なぁんて歌いながら侘しく日記書いてるアタシだす。 昨日もずっと誰も来ず、11時から客が来はじめ、結構賑わい、閉店は2時。 営業時間大幅に変えようかなァ・・・・・・。
今日は連休の中日なので返って暇なのだろうか・・・・・・。
じょーじんちゃんに昨日スーパーで偶然出くわした時、今日来るって言ってたのになぁ・・・・・・。
今日の昼間、夫婦二人ともまだ風邪が抜け切らないので、少しにんにくを利かせた温かスープ(果たしてスープと呼ぶのじゃろうか?)とウナギの親子丼のようなものを食べた。 お陰でアタシは元気モリモリになったのに、まだお客ゼロだぁ・・・。 寂しいなぁや・・・・・・。
んで退屈なのでレシピなど書き記そう・・・。
まずは 【肉ニラにんにく豆腐スープ】
【材料】2人前
豆腐(絹でも木綿でもよい) 小さめのもの1パック にんにく 一欠け 豚バラ肉 3枚ほど【バラ肉だけに3枚なんて・・・w) ニラ 半束 塩 適量 醤油 適量 ごま油 数滴 カエンペッパー 適量
【作り方】
☆鍋に適当な量の湯を沸かし、にんにくを摩り下ろしたものを直接入れる。 ☆豚バラを3センチ幅に切り、それも鍋にぶっ込む。 ☆アクが浮いてきたら丁寧にすくい、塩、醤油、カエンペッパーで味を調える。 ☆豆腐は食べやすい大きさに切って入れ、少し味が馴染むまで煮る。 ☆最期に3センチほどの長さに切ったニラを加え、ニラに火が通ったらごま油少々を垂らしてアッという間に出来上がり。
備考 ピリ辛で簡単な割にはとても美味しいスープなのだが、カエンペッパーが無い場合はラー油でも良い。
お次は 【ウナギの親子丼もどき】
【材料】2人前 ウナギの蒲焼 一匹分 三つ葉 少々 卵 3個 山椒 少々 (だし汁) 酒 少々 みりん 少々 塩 少々 砂糖 少々 醤油 少々 出汁の素 少々
【作り方】
☆ 平べったいフライパンに水少々を入れ、酒、みりん、塩、砂糖、醤油、出汁の素を適当に入れ、好みの味付けにする。 ☆ だし汁の味が調ったら、一口大に切ったウナギを適当に並べ入れ、グツグツしてきたら卵をさっと溶いて回し入れ、蓋が有ったら蓋をし、卵が半熟になったらフライ返しですくってご飯の上に盛り付けて、三つ葉を散らして出来上がり。 好みでサンショをふって召し上がれ。
うちは貧乏なので、ウナギを食べたくても一匹しか買えない時はコレでごまかしている。 中々栄養が付いた気がする。
あぁ〜ぁ・・・。 そろそろ客来てくんないかなァ・・・・・・。(涙) 誰も来てくんなきゃ飲みにいっちゃうぞォ〜。 っても・・・金無いしなぁ・・・・・・。
たみてぃ〜なぁ・・・。(さみしいなのアタシ語)
2008年11月01日(土)
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