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■ (日記) 昨日の晩酌は鮟鱇入り寄せ鍋&焼きギョーザ
アタシの店は最初に出す「付き出し」には結構力を入れているのだが、その他にも仕入れによって日々変わる「お勧め手料理」も外せないので、何かしら数品は用意して置くのだが・・・・・・。 この所平日があまりに暇なので、その料理類や食材も、残った際には夫の夕飯時のおかずにしたり、アタシ達夫婦の日曜日の晩酌用に備え、木曜以降は特に二人が食べたい物をなるべく用意する場合が多い。 店で出なきゃ、アタシたちの胃袋に丸く収まるという計算だ。 なのでアタシの店のメニュー作りはそれを考慮したものが多い。
木曜日もそろそろ餃子や鮟鱇鍋なんかを食べたい人も居るのでは・・・(本当は自分達がだろう!)などと考え用意したのだが、思ったほど出なかったので、冷凍保存しておき、昨日の晩酌時に嬉しく頂いた。
しかし鮟鱇は一パック分しかなく、買い足そうと近所のスーパーに買いに行ったが売ってなく、仕方が無いのでタラや牡蠣や赤魚などを買い足し、寄せ鍋風にする事にした。 コレがとっても美味しくて、4〜5人前は有ろうかと言う鍋を、二人でほぼ平らげてしまった。 後は餃子の種が余ったのでそれも家に持ち帰り、焼き餃子にして食べたのだが、30個近い餃子も二人で全部平らげた。
鍋の方は土鍋に水、出し昆布、酒、塩、創味のつゆ少々、牡蠣醤油を少々入れ、程よい味加減の出汁を作り、そこに白滝、白菜、豆腐、シメジ、えのき、舞茸、鮟鱇、一塩タラ、タラの白子、赤魚、牡蠣、を入れ、最後に長ネギをタップリ入れてグツグツした所を食卓に運んでハフハフ言いながら食べた。 魚類や野菜たちから何とも言えぬ旨みが出て、鍋ってこんなにも人を幸せにする食べ物なんだ・・・と改めて実感した。
今週は旦那がそろそろクリームシチューとかグラタンとか、カレーが食べたいなぁ・・・と言うので、週明けはクリームシチュウー、木曜日辺りにスープカレー、もしくはキーマカレーが登場する予定。 お客さんからのリクエストにもなるべく応えます・・・・・。いや、モチロン喜んで応えますとも・・・・・。
2008年10月20日(月)
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