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■ 【料理】 白菜の温かスープ&白菜の変わりおひたし
最近息子のCOBEに「何でも良いから簡単に作れる料理のレシピ載せてよ」と良くせがまれる。 なので今日は料理と言うほどのものではないけれど、簡単で美味しく、なんてったって安上がりなレシピを2品紹介したい。 これはほぼ同じ材料で全く違ったものが出来上がるので、おかずの一品と味噌汁代わりにしたら良いと思う。
では・・・、先ずは【白菜スープ】の方から
【材料】2〜3人前?
鮭の水煮缶Or鯖の水煮缶 一缶 白菜 4分の一 長ネギ 一本 塩 適量 醤油 適量 コショウ 適量 サラダ油 適量
【作り方】
☆ 鮭缶および鯖缶はサラダ油少々を加えたフライパンに汁ごと入れてよく身をほぐしながら炒める。 ☆ 身がほぐれて来たらザク切りにした白菜も入れ、更に炒める。 ☆ 白菜がしんなりしたらそこに水をひたひたに入れ、主に塩、少々の醤油、タップリ目のコショウを入れ白菜がクッタリするまで煮る。 ☆ 仕上げに長ネギの斜めスライスを入れ、少し煮立たせてもう出来上がり。
鮭缶の美味しい出汁と白菜がよく合い、とてもおいしいですよ。 ポイントは塩で殆どの味を付け醤油は色付け程度にする事です。 後はコショウを少し多めに入れると更に美味しいです。
【白菜の変わりおひたし】やはり2〜3人前? 鮭の水煮缶Or鯖の水煮缶 一缶 白菜 四分の一 長ネギのみじん切り 少々 本だし 少々 塩 少々 醤油 少々 うまみ調味料 少々
【作り方】 ☆ 鮭缶は汁ごとグチャグチャにほぐし、醤油少々うまみ調味料少々で味をつけておく。 ☆ 鍋に白菜がもぐる位の水を入れ、本だし、塩、醤油で澄まし汁を作る。白菜は4分の一のままの大きさで、切らずにそのまま鍋の中で柔らかくなるまで茹でる。 ☆ 茹で上がった白菜は鍋から取り出し、そのまま冷ます。 ☆ 白菜が冷えたら木株のように切り、器に置いて、その上にほぐして味を付けたた鮭缶をたっぷり乗せ、刻みネギを散らす。
おひたしの方は酒のツマミにもおかずにもなるし、店の付き出しにも良く出してます。 中々評判良いですよ。 お試しください。
2008年01月24日(木)
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