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■ 【料理エッセイ】 トマトと生ハムとクリームチーズの冷製パスタ
昨日考案した冷製パスタ。 いつも新しい料理(メニュー)を登場させると、先ずは独身貴族であるたかちんかダウアーにメールを入れ、味見してもらっている。(笑) そこで好評だと初めて日記にレシピを載せる事にしているのだ。
実はアタシは今までイタ飯で冷製パスタと言うものを注文した事が無く、と言うより食べた事すら無く、コレもアタシが勝手に考えながら作ったのであまり自信は無かったのだ。 まぁ、大体はこんなもんだろう・・・と言う感じでいつも適当に作る。 そしたら思いの外大好評だった。 「夏の定番にしてよ」とぽいずん(C)にも言われた。 なのでアタシも忘れない内に作り方を書いて置く事にした。
【材料】4〜5人前
カッペリーニ (0.9ミリの極細パスタ)600g トマトの水煮缶 (荒切りタイプ) 1缶 プチトマト 30個 (大きいトマトなら2個ほどを湯剥きしザク切りに) 生ハム300g入り 1パック クリームチーズ 100gほど? アンチョビフィーレ 5〜6本 塩(もしくはクレージーソルトでも良い) 荒引きコショウ バジル 少々 オリーブオイル 大匙4 にんにく 3欠け トマトケチャップ 大匙2 オニオンスライス 1個分 パルメザンチーズ 少々
【作り方】
☆先ずはオリーブオイルでにんにくのみじん切りを熱し、色が変わる寸前で火を止め、自然に冷ます。
☆プチトマトは全て4つ切りにする。(皮を剥くのが大変なのでアタシは剥かなかった^^)
☆アンチョビは荒みじんに切る。
☆玉ねぎは薄くスライスし、冷水にさらして置く。
☆ボールにトマトの水煮缶を汁ごと入れ、にんにくオリーブオイルの冷めたものを加える。
☆そこにアンチョビのみじん切り、ケチャップ、塩、コショウで味を調え、冷蔵庫でキンキンに冷やしておく。
☆生ハム・クリームチーズは食べやすい大きさに手でちぎり、やはり小さなタッパーに入れ、冷蔵庫で冷やす。
☆ソースや具財が冷えたらパスタを2分間茹で、氷水で冷やし、水気を良〜〜〜〜〜〜〜〜〜く切る。
☆パスタをタップリ目のソース(ソースはケチるな)・少量のオニオンスライスと合え、皿に盛り、生ハム・クリームチーズ・バジルの千切ったもの、パルメザンチーズを飾り出来上がり。
コツは全ての材料を良く冷やしておく事と、パスタの水を良く切る事くらいがコツといえばコツかな・・・? 後はアンチョビを加えてからソースの塩加減を見ることくらい。
アタシの亭主はトマトが一切ダメで、家では食えないので、昨日は暑かったせいもあり、無性にこんなものが食べたくなって試験的に作ってみたら、コレがまぁ、アナタ、中々イケるじゃないですか・・・・・・。 即、お勧めメニューにしましたともさ・・・。(笑)
2007年07月25日(水)
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