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■ 【料理エッセイ】 カニと鳥のあんかけ焼きそば
子供の頃からあんかけ焼きそばが好きだった。ちゃんとした中華料理屋のあんかけ焼きそばだ。ラーメン屋さんのカチカチに揚げた焼きそばに、五目のあんかけが掛かっているのはあまり好きではない。麺が固すぎて、口が疲れてしまう・・・・・・。 牛肉のあんかけ焼きそばや、ブタのあんかけ、鳥のあんかけ、海老のあんかけ、五目あんかけなど、様々なあんかけ焼きそばを作って食べてみたが、今日作ったあんかけ焼きそばはチト豪華で、とても上品な味でひときわウマかった。
昨日海に行った友達から、お土産にカニを2ハイ貰ったので、一パイはそのまま夕べのツマミにし、もう一パイは料理用にほぐしておいた。 タ〜ップリと身が入っていたので、半分はカニコロッケにするつもりで冷凍保存し、もう半分をあんかけ焼きそばに入れて見たのだ。絶品だったなぁ〜♪
【カニと鳥のあんかけ焼きそば】
材料 (2人前)
カニの身 70g ほど 鳥モモ肉 一枚の3分の2 白菜 3〜4枚 玉ねぎ 半分 長ネギ 半本分 中華麺 (細チヂレ麺) 3玉
酒 大匙3 水 2〜3カップ 塩 小さじ2強 旨味調味料 少々 中華味 少々 醤油 少々 砂糖 小さじ1 コショウ 敵量 ごま油 少々 水溶き片栗粉 少々
作り方
☆ 鳥モモは皮付きのまま細い千切りにする ☆ カニは酒少々を振っておく ☆ 白菜の葉は最初、横に4等分し、それを繊維にそって縦に千切りにする。 ☆ 玉ねぎも5ミリ幅の千切りにする ☆ 長ネギも七センチ位の長さに切り、縦に千切りに ☆ フライパンに油を大目に注ぎ、中華麺をほぐし入れ、酒少々を振り、あまりかき回さずに所々焦げ目が着くように焼きつける。 ☆ 別のフライパンに油を入れ、鶏肉・白菜・玉ねぎ・長ネギの順に炒める。 ☆ 最後にカニ肉を入れ、2カップほどの水を注ぎ、全ての調味料を加え味を見る。最後に風味付けのごま油をたらし、煮立ったら水溶き片栗粉でトロミみを利かせ、熱々に焼きあがった中華麺に掛ける。
牛肉焼きそばや、豚肉焼きそばの時は、味付けも全然変えるし、材料の野菜も違うし、オイスターソースを使い、醤油も大目に使うので茶色いあんかけを作るのだが、鳥やカニを使う時は、あくまでも塩味の白いあんかけが合うし旨い。 なので、この場合の醤油は、ほんの隠し味程度に使うと良い。 材料の野菜も、同じ長さの、細めの千切りに揃えると、食べ易く、見た目もチョイト専門店の高い焼きそばのように高級的に見えるものだ。(笑)
ウチは、中華麺2玉では足りないので、3玉を二人で分けるが、少食の人は2玉で良いと思う。 焼きそばの量に比べて、こんなに沢山? と思うくらいケチらずに、タップリとあんかけを掛けた方が美味しいですよ。是非、試してくださいね。
2004年08月16日(月)
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