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■ (日記) おじやと雑炊
私は雑炊は大好きだけど、おじやは大嫌いだ。 私のHPのトップページにも書いてあるが、地震・雷・家事・おじやの順に嫌いだ。 あの、モッタリコッテリと水分が蒸発したおじやは、視覚的にも非常にまずまずしく、いかにも貧乏ったらしく、何となく嫌なのだ。 にもカカワラズ、おかゆは少しモッタリコッテリ気味の、しかも冷たい方が好き。ww
おじやは婆ちゃんが作るもの。雑炊は職人が作るもの。 ってな感じがするんだけど・・・・・・。 アナタもそんな感じしない?ww
鍋の後の雑炊なんて、たまらなくスキだ。 残ったゴミ具を細かい網のオタマで丁寧に外し、それに、その鍋なりのダシ汁を少し足し伸ばし、品の良い薄味に仕上げ、ササッと洗った米を入れ、一煮立ちしたら刻んだ長ネギかあさつきをタップリ加え、溶き卵を入れ、直ぐ火を止める。 余熱で半熟になった卵がふわふわで、鍋のエキスが十分に染み渡った、熱々ショビショビの雑炊をヒィ〜フゥ〜さらさらと音を立てて啜る。 あぁ・・・・・・溜まらん・・・・・・。
今、我が家は、米の残量も残り僅かで、いかに今余ってる食材だけを引き伸ばしながら今月の給料日までを持ち堪えようかと必死である。 そこで、少ない米を増やしたく、おかゆとか、雑炊とかにすることが多いのだ。
フゥーリィーは普段米を良く食う。私もパンよりも米がなんぼか好きだ。 お米大好きの二人なので、米の減りは早いのなんの・・・・・・。 4合の米を炊いても、二人で食べると一日でなくなる。 朝は二人とも食べないし、フゥーリィーは会社で弁当が出るので、二人の夕食と、私の昼分だけで、毎日それだけの米が無くなってくのだ。 フゥーリィーはパスタ類にも目がなく、毎日でもいいというのだが、私はやっぱり一日おきくらいに米が食いたい。
んで、昨日は鍋は作れなかったが、鶏肉・白菜・シメジ・長ネギ・人参の千切り・しいたけの千切り・卵一個を具にし、1合半の磨いだ生の米から、じっくりと煮込んでたっぷりの雑炊を作った。 少しでも量を増やそうと、弱火でじぃ〜〜〜〜〜〜っくり煮込んだ。ww
煮込みすぎて、増えすぎて、鍋い〜〜〜〜っぱいに出来あがった雑炊が余ってしまい、今見たら、水分が蒸発して、おじやになっていた。ww そこに又、ダシ汁を加え、味を調え、ネギと卵を加え、おじやを雑炊に作り直して、ソレをすすりならこの日記を書いている。 まだ少し残ってる・・・・・。
又これは、夕方いったんおじやになってww、そして再び雑炊に姿を変える事だろう・・・・・・。 んで、結局は、今夜私が食わされるのだ・・・・・・。 いかんせんウンザリ・・・・・・。【ため息】
さて・・・今夜、フゥーリィーの為に何作ろう・・・・・・。
雑炊も、おかゆも、もう飽きてきたなぁ・・・・・・。
少ない米を利用して作れるもの・・・・・・。
う〜ん・・・・・・参った。 浮かばん・・・・・・。
どなたかお米を作ってる人がコレを読んでいましたら、割安で譲っていただけませんか? ブレンド米でも構いません。 美味しく炊くコツは心得ておりますから・・・・・・。
今日のみそひともじ
雑炊とおじやの違いは言えるけど すぱげちぃとパスタの違いはむずかしい
↑字アマリ(^^;;
2004年04月19日(月)
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