マキュキュのからくり日記
マキュキュ


 【バカ安料理レシピ】1000円で何品出来るか? 


とあるネット友人に日ごろ大変お世話になっており、そのお礼に何か私でも役に立てる事はないか? と聞いたら、1000円くらいで作れるおかずを教えてほしいと言う返事が返ってきた。ww
人の家も結構苦労してるんだなぁ・・・と思うと、何故かホッとし、心強い。ww

先日も、ある集金人に、憮然とした顔付きで「先月仕事が出来ない日が多くて、今月は本当に厳しくて、生活費もままならないくらいなのよ。来月に回せませんか?」と言ったら、その人がやけに優しく、又しょぼくれた顔をし、「そうですよね〜。解りますよ・・・・・・。こんな事をあなたにお話しするのは大変恥ずかしいんですが、僕の家なんかお米が買えない事も有るんですよ・・・」と、身の上話をし始めるではないか。
急に仲間意識が働いて嬉しくなり、『解る解る・・・・・・。本当に嫌な世の中だよねぇ・・・、』と話が進み、妙に共感し合ってしまった。ww
私のような貧乏人に出会うと、何故か嬉しくなり、私だけじゃないんだなぁ〜と心強くなる。

そこで、心清き貧乏人のために激安レシピを考えてみた。
考えるだけではいけないので、早速昨日、1000円札を一枚持って、買い物から実践してみた。

最近、調味料や仕方のないものを除いては、半額のものか激安のものしか買わない。ww
なので仕事の休憩時間を利用し、夕方の7時ごろを狙って買い物に行く。

昨日買ってきたもの。

豚バラ 1P300グラムほどのものが半額で310円→155円
ニラ  3束   100円
モヤシ 3袋   100円
卵   1P   100円
白菜  半分   70円
長ネギ 3本   100円
プチにんにく 1ネット 100円
豆腐  3丁   100円
ひきわり納豆 3箱 100円
締めて税込み971円ナリ。【ギリチョンセーフ!!】

早速家に帰り、サテ・・・?と、この材料で出来るものを考えて見た。
家に有る材料を足して作ったので正確には1000円では出来ないけれど・・・・・・。



んで、一品目。先ずはネバ玉【納豆入り玉子焼き】

【材料】4人前

卵         4個
ひきわり納豆    1p
長ネギ       3分の1本
醤油        少々
青海苔       少々
七味        少々

【作り方】

* ボールに納豆を入れ、良くこねる。
* そこに卵、刻んだネギ、鰹節、青海苔、七味少々を加え、納豆に付いている調味料、さらに醤油を足す。
* 後はフライパンでオムレツのように焼くだけ。


では2品目。【ニラ豆腐】

【材料】4人前

豆腐        2丁
豚バラ       半パック
ニラ        1束
ネギ        3分の2本
プチにんにく    1個
白菜        3枚
塩         適当
醤油        少々
ごま油       一回し
味の素       少々

【作り方】

* 白菜3枚は3等分し、たて(←繊維を壊さないポイント)に細切りにしておく。
* ニラは4センチくらいのザク切りに。
* 豆腐は湯豆腐くらいの大きさに切る。
* プチにんにく1個はすりおろす。
* 長ネギは斜め薄切りに。
* なべにお湯5カップを入れ、すりおろしたにんにくを入れる。
* 豚バラ半パックを加え、あくが浮いたら丁寧に掬う。
* 刻んだ白菜を加え少し煮る。
* 豆腐を入れた後だと豆腐が崩れるので、この段階で、塩、醤油、味の素で好みの味を付ける。【少し濃い目が良い】
* 豆腐を加え、豆腐が熱々になったら、ニラとネギを加え、1煮たちさせ、直ぐ火を止める。最後にごま油をたらす。(大人はラー油をたっぷりたらすと良い)


では3品目【モヤシのカレー炒め】

【材料】4人前

豚バラ      半パック
モヤシ      2袋
カレー粉     小さじ2杯
塩        適当
醤油       少々
味の素      少々
コショウ     少々
プチにんにく   1個

【作り方】

* 豚バラは細切りに。
* プチにんにくは半分に切り、スライスに。
* フライパンにサラダ油大匙2を熱し、にんにくスライスを炒める。
* 香りが出たら豚バラを加え、さらに炒める。
* 肉の色が変わったらモヤシ2袋を加え、炒める。
* 塩、カレー粉、醤油少々、コショウ、味の素を加え、手早く炒めて出来上がり。


後は残りの豆腐を冷奴にし、つまみにもう一品ネギクレープを作った。
ん? ネギクレープって何だ? って?
んじゃぁ、事のついでだ!! それも紹介しよう。

4品目の【ネギクレープ】

【材料】4人前(?)

小麦粉          半カップ
溶き卵          半分 【一品目からちょいと拝借】
ネギ           半本分
ジャコ 【冷蔵庫に有ったので】 大匙2杯
塩            少々
コショウ         少々
鰹節           少々
ごま油          少々

【作り方】

*小麦粉は溶き卵半分を入れ、薄く塩、コショウし、水で溶いておく。(クレープ生地の要領で)
*フライパンにごま油を引き、生地を薄くのばす。
*生地の上に斜め薄切りにしたネギと、ジャコを満遍なく散らす。
*生地の周りが透明になってきたらひっくり返す(出来るかなぁ〜? かなり難しいぞww)
*感で裏側のネギ達に少し焦げ目が付いただろうなぁ〜と思ったら、皿を当て、ひっくり返す。
*鰹節を振り掛け、醤油をたらして食べる。

以上、昨日は奴を混ぜて、この5品が出来ました。(奴とネギクレープはつまみです)


ニラ豆腐はおつゆの代わりにもなるし、水溶き片栗でとろみを付ければ、おかずとしても結構イケルので良く作ります。


又、激安レシピを思いついたら紹介しますからね〜。
参考にしてください。



今日のみそひともじ

1000円で これだけ出来りゃ 良いだべさ
材料同じで 味違うしさ?




2004年03月13日(土)

My追加
☆優しいあなたは両方 クリック してくれると思うな〜☆ 人気投票ランキング
初日 最新 目次 MAIL