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■ 【料理エッセイ】小柱の炊き込み御飯&タラの目の天ぷら
昨日は熱を出してしまい仕事は休んだものの、チョット街まで小用があり、出掛けたツイデに、スーパーと何時も行くバカ安の八百屋さんに立ち寄り、空っぽになってしまった冷蔵庫の中を埋めるべく、少し探索してみたのだ。
夕方遅目に出掛けたので(コレは手)計算通り、スーパーでも、八百屋でも、半額シールが目白押し。(笑) 先ず最初に手に取った物は、刺身用の小柱。パックにビッシリ入ってて、何と半額なので250円チョイ。そして新竹の子の水煮も半額で150円以下。 この時点で、今日のメニューはほぼ決まっていた。
その他、シールが貼られたばかりの、トロびんちょうマグロを一パック。 次に八百屋に行くと、な、な、なんと、タラの芽が一パック450円→100円になっていたのだ。そして土付きの柔らかいネギが10本で120円!。 タラの芽を2パック購入し、ネギ、地元のタマゴ(一パック160円)などなどを買い、両手一杯のフクロを下げて急いで自宅へ。
私が仕事の日は、何時も一人で何かしら工夫して食べているので、可愛そうだと思い、風邪をひこうとも、熱があろうとも、夕食の支度は抜け目無く、頑張って帰ってくる旦那の為にと台所に立つ。
竹の子半分は、土佐煮に。 竹の子を煮ている間に、残りの竹の子と、鶏のモモと、マイタケ、を細かく切り、小柱は酒と醤油で下味を付け、酒・コンブ・塩・薄口醤油・ほんの微量のみりんを入れて炊き込み御飯に。 タラの芽と残りのマイタケは、天ぷらにしました。 この間、約1時間半。 あっという間の早業です。(笑)
ビントロも凄く油が乗ってて、下手な本マグロの中トロより、断然美味しかったですよ〜。
何か、春色豊かなリッチな気分。 とても美味しく出来上がり、ホンノ千円程で、凄く贅沢な気分を味わう事が出来ました。
サテ・・・もうそろそろ仕事のしたくしなきゃ・・・。 今日頑張れば、明日から3連休! 今日のテレアポは群馬かな? 甲府かな? その近辺の皆様、宜しくね!
2003年05月02日(金)
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