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■ 【ご報告&料理エッセイ】お陰様で仕事が決まりました〜。
皆様、お陰様で仕事にありつけました〜。 月曜日から働きに行きますぞ〜。 これでホッ!と、一安心。肩身の狭い思いをしなくて済みます。(笑)
我が親友が助けてくれたので、何とか給料日まで食い繋げそうだし、ガソリンも入れられる・・・・・・。 なんせ、仕事決まっても、仕事場に通うガソリン代も無かったほどなので・・・・・・。
給料日もフゥーリィーと半月程ズレているので、凄くLUCKYです。
あぁ〜〜、何だか仕事してなかったのは2ヶ月だけなのに、何年もサボってたみたいに後ろめたい気持ちだったから、物凄く嬉しい。
これでやっと、ド貧乏から、普通の貧乏くらいにはなれそうです。(笑)
サテ・・・今日の本題です。
最近私は何故かうどんにハマっている。 元々私は蕎麦キチガイで、うどんはあまり好きじゃなかったんだけど、最近、特にお酒を飲んだ後はさっぱりしたうどんが恋しい。
スーパーに売ってる、カトキチとかの冷凍のうどんで充分。(汁は付いていないやつ)5タマか6タマ入りでたしか200円〜300円くらい(?)
たっぷりのかつおとコンブで、ちゃんとダシ汁を取るのは不可欠だけど、そこそこコシも有って、安くて美味しくて馬鹿にならないものなのです。 後は赤穂の天然塩を少々、醤油もほんの一回しで出し汁に味を付け、うどんをそのまま入れる。(極々品の良い薄味に) うどんがほぐれたら、増えるワカメ少々、揚げの千切り、ネギの薄斜め切り5枚、タマゴ一個を割り入れ、ほんの少しだけ煮れば出来上がり。 仕上げに揚げ玉を入れれば、京風さっぱりうどんが完成。
御出しが効いてて、旨いウマイ・・・・・・。
私の子供の頃、母や祖母が作るうどんは、蕎麦つゆのような甘じょっぱい出し汁のうどんが多かったけれど、私は断然、天然塩とほんの隠し味程度の醤油のダシが好みだ。
このうどんを、私の店で出したかったんだよね〜。 サッパリ京風鍋焼きうどん¥800円で。(笑) 絶対に売れる自信あるもん。
旦那様が酔って帰ってきたら、是非作ってみてください。 きっと喜んでくれると思いますので・・・・・・。
2003年04月09日(水)
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