マキュキュのからくり日記
マキュキュ


 【ご報告&料理エッセイ】お陰様で仕事が決まりました〜。


皆様、お陰様で仕事にありつけました〜。
月曜日から働きに行きますぞ〜。
これでホッ!と、一安心。肩身の狭い思いをしなくて済みます。(笑)

我が親友が助けてくれたので、何とか給料日まで食い繋げそうだし、ガソリンも入れられる・・・・・・。
なんせ、仕事決まっても、仕事場に通うガソリン代も無かったほどなので・・・・・・。

給料日もフゥーリィーと半月程ズレているので、凄くLUCKYです。

あぁ〜〜、何だか仕事してなかったのは2ヶ月だけなのに、何年もサボってたみたいに後ろめたい気持ちだったから、物凄く嬉しい。

これでやっと、ド貧乏から、普通の貧乏くらいにはなれそうです。(笑)



サテ・・・今日の本題です。

最近私は何故かうどんにハマっている。
元々私は蕎麦キチガイで、うどんはあまり好きじゃなかったんだけど、最近、特にお酒を飲んだ後はさっぱりしたうどんが恋しい。

スーパーに売ってる、カトキチとかの冷凍のうどんで充分。(汁は付いていないやつ)5タマか6タマ入りでたしか200円〜300円くらい(?)

たっぷりのかつおとコンブで、ちゃんとダシ汁を取るのは不可欠だけど、そこそこコシも有って、安くて美味しくて馬鹿にならないものなのです。
後は赤穂の天然塩を少々、醤油もほんの一回しで出し汁に味を付け、うどんをそのまま入れる。(極々品の良い薄味に)
うどんがほぐれたら、増えるワカメ少々、揚げの千切り、ネギの薄斜め切り5枚、タマゴ一個を割り入れ、ほんの少しだけ煮れば出来上がり。
仕上げに揚げ玉を入れれば、京風さっぱりうどんが完成。

御出しが効いてて、旨いウマイ・・・・・・。

私の子供の頃、母や祖母が作るうどんは、蕎麦つゆのような甘じょっぱい出し汁のうどんが多かったけれど、私は断然、天然塩とほんの隠し味程度の醤油のダシが好みだ。

このうどんを、私の店で出したかったんだよね〜。
サッパリ京風鍋焼きうどん¥800円で。(笑)
絶対に売れる自信あるもん。

旦那様が酔って帰ってきたら、是非作ってみてください。
きっと喜んでくれると思いますので・・・・・・。








2003年04月09日(水)

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