マキュキュのからくり日記
マキュキュ


 【料理エッセイ】 カレーに掛ける我が家の魔法


皆様おはようございます〜。

しかし、なにゅにゅ? 今日の寒さは・・・・・・(ブルブルッ!)
松本は今、雨が降ってるけど、もしかして雪に変わるんじゃ・・・? というほどの寒さです。
皆様の所は如何でしょうか?
東京ではもう、桜が咲き始めてるんですよねぇ〜。
この分じゃ、松本はまだまだ花便りには、ほど遠い感じです。

こんな日って、何故か無性にカレーを食べたくなるのは私だけ?(笑)
私の場合、物凄く寒いか、物凄く暑いかのどちらかの時、何故かカレーが食べたくなるんです・・・・・・。

ウチのフーリィーは、一週間カレーで、それが3週間続いても良いくらい【ほぼ毎日じゃんか・・・】カレーが好きなようです。
ひと月4回は作らないと、ご機嫌斜め。

でも、私はそれ程までに、カレーが居なきゃ死んじゃう・・・、ってほどでもないので、何とか月3回、ってとこで、手を打ってもらっています。(笑)

サテ・・・。

我が家に良く登場するカレー料理は、普通のカレーライス・キーマカレー・チキンとほうれん草のココナツミルクのカレー・カレーうどん、くらいでしょうかねぇ。
普通のカレーライスもズクがある時は(←松本語でやる気の事)ルーから作るのですが、メンドッチィ時は、市販のカレールーを使うんです。

でもでも、市販のルーでも、他のお宅とはチト違うぞ〜〜〜っ!っていう、ちょっとした我が家の魔法をお教えしますので、「もっと上手いカレーを食わせなきゃ、浮気しちゃうぞ!」と、旦那様から言われてる方は、ご参考にしてくだしゃい。
但し、お子チャマがいらっしゃるお宅には、向いておりませんので、悪しからず。

先ず最初に、肉を炒める前に、二欠け分のにんにくと、にんにくの三分の二程のショウガのみじん切りと、玉ねぎのみじん切りをよ〜く炒めるんですね〜。
そこにお肉とカレー粉を少々加えて炒めます。(コレだけでも香りがぐ〜んと違います)そして次に、野菜も加えて炒めますよね〜。
後はコンソメ顆粒を少々入れてジックリ煮込むわけですが・・・・・・。その時にガラムマサラと、シナモンパウダーと、カエンペッパーをお好きな量加えて煮込みます。(ちなみに、我が家は超辛党なので、ガラムマサラもたっぷり・カエンペッパーもたっぷり入れます)

肉と野菜が柔らかぁ〜くなったら、市販のルーを3種類(何でもいいけど)は最低使います。(ちなみに我が家は、バーモント・こくまろ・S&Bゴールデンカレー・何れも辛口を良く使います)

それで、最後に味を見ながら、中濃ソース・隠し醤油・隠し砂糖をチョビット入れて、出来上がり。
偶にインスタントのコーヒーなんかもコサジ一杯ほど入れてみます。これをやるとマタマタ香りが良くなるんですね〜。


あぁ〜・・・マズイ! よだれ出て来た。

よし!決めた。今日の夕飯はカレーにしよう〜っと。

(これを読んでカレーにするお宅、何人居るかな? プププッ!)


※追伸です。
 さっきからウトウトしちゃって、二〜三時間昼寝をして目覚めたら、ビックリ!
やっぱり雪が降ったみたいです。私の車に雪が積もってる・・・・・・。
(4月だぞ・・・・・・!)
やっぱ、寒かったわけだわ・・・・・・。
皆様、こんな陽気なので、風邪ひかないでね〜〜。
フェ〜 フェ〜 フェ〜クション!



2003年04月05日(土)

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