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■ 【料理エッセイ】 カレーに掛ける我が家の魔法
皆様おはようございます〜。
しかし、なにゅにゅ? 今日の寒さは・・・・・・(ブルブルッ!) 松本は今、雨が降ってるけど、もしかして雪に変わるんじゃ・・・? というほどの寒さです。 皆様の所は如何でしょうか? 東京ではもう、桜が咲き始めてるんですよねぇ〜。 この分じゃ、松本はまだまだ花便りには、ほど遠い感じです。
こんな日って、何故か無性にカレーを食べたくなるのは私だけ?(笑) 私の場合、物凄く寒いか、物凄く暑いかのどちらかの時、何故かカレーが食べたくなるんです・・・・・・。
ウチのフーリィーは、一週間カレーで、それが3週間続いても良いくらい【ほぼ毎日じゃんか・・・】カレーが好きなようです。 ひと月4回は作らないと、ご機嫌斜め。
でも、私はそれ程までに、カレーが居なきゃ死んじゃう・・・、ってほどでもないので、何とか月3回、ってとこで、手を打ってもらっています。(笑)
サテ・・・。
我が家に良く登場するカレー料理は、普通のカレーライス・キーマカレー・チキンとほうれん草のココナツミルクのカレー・カレーうどん、くらいでしょうかねぇ。 普通のカレーライスもズクがある時は(←松本語でやる気の事)ルーから作るのですが、メンドッチィ時は、市販のカレールーを使うんです。
でもでも、市販のルーでも、他のお宅とはチト違うぞ〜〜〜っ!っていう、ちょっとした我が家の魔法をお教えしますので、「もっと上手いカレーを食わせなきゃ、浮気しちゃうぞ!」と、旦那様から言われてる方は、ご参考にしてくだしゃい。 但し、お子チャマがいらっしゃるお宅には、向いておりませんので、悪しからず。
先ず最初に、肉を炒める前に、二欠け分のにんにくと、にんにくの三分の二程のショウガのみじん切りと、玉ねぎのみじん切りをよ〜く炒めるんですね〜。 そこにお肉とカレー粉を少々加えて炒めます。(コレだけでも香りがぐ〜んと違います)そして次に、野菜も加えて炒めますよね〜。 後はコンソメ顆粒を少々入れてジックリ煮込むわけですが・・・・・・。その時にガラムマサラと、シナモンパウダーと、カエンペッパーをお好きな量加えて煮込みます。(ちなみに、我が家は超辛党なので、ガラムマサラもたっぷり・カエンペッパーもたっぷり入れます)
肉と野菜が柔らかぁ〜くなったら、市販のルーを3種類(何でもいいけど)は最低使います。(ちなみに我が家は、バーモント・こくまろ・S&Bゴールデンカレー・何れも辛口を良く使います)
それで、最後に味を見ながら、中濃ソース・隠し醤油・隠し砂糖をチョビット入れて、出来上がり。 偶にインスタントのコーヒーなんかもコサジ一杯ほど入れてみます。これをやるとマタマタ香りが良くなるんですね〜。
あぁ〜・・・マズイ! よだれ出て来た。
よし!決めた。今日の夕飯はカレーにしよう〜っと。
(これを読んでカレーにするお宅、何人居るかな? プププッ!)
※追伸です。 さっきからウトウトしちゃって、二〜三時間昼寝をして目覚めたら、ビックリ! やっぱり雪が降ったみたいです。私の車に雪が積もってる・・・・・・。 (4月だぞ・・・・・・!) やっぱ、寒かったわけだわ・・・・・・。 皆様、こんな陽気なので、風邪ひかないでね〜〜。 フェ〜 フェ〜 フェ〜クション!
2003年04月05日(土)
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