2005年10月19日(水) |
キムチ+チーズ→オーブントースター、のランチ |
冷蔵庫か食材ストッカーか、 とにかくその辺に次のようなものがあればつくれる、 おいしくて、人を舐めきったほど簡単なメニューを 二つ御紹介します。
食パン(厚切り)、切り餅、 チーズ(スライスorシュレッド)、 白菜キムチ、ツナ缶、焼きのり チーズとキムチの磯辺焼き? 1 切り餅の上にチーズ(スライスチーズ半枚かシュレッドチーズ適宜)を乗せ オーブントースターで5〜6分焼く (全体がやわらかく、箸が通るようになったら、 というのが目安です。 膨らみ過ぎると、結構やっかいなので)
2 焼きのりをおにぎりサイズに切り、 (最初からカットしてあるもので、もちろんそれでも可) 焼いたチーズ餅と キムチを好みの量巻いて、そのまま食らう
添える飲み物は、素朴な麦茶や玄米茶でも、 甘いカフェ・オ・レやココアでも、どちらでも合います。
チーズとキムチのピザトースト 厚切り食パンの上に、ツナ(適宜)、白菜キムチ(適宜)、 チーズ(スライス1枚かシュレッド適宜)の順で乗せ、 オーブントースターで4〜5分焼きます
ツナのかわりにハム、ベーコンでもいいし、 薄く切ったトマトやピーマンを一緒に乗せても なかなか乙な味です。 いずれの場合も、 チーズは必ず最後に乗せて焼いてください。
また、クロクムッシュの焼き型を持っている方は、 パンを薄切りにして、間に挟んで焼いても おいしくて食べ易いと思います。
添える飲み物は(以下同文) コーラ・サイダーなどの炭酸類もおすすめです。
|