ぼんやり日記
DiaryINDEX|past|will
2003年06月09日(月) |
じゃがいもと私、葛藤の年月 |
こちらをずっとご覧の皆様は既にお見通しの事と存じますが 私は料理が下手です。苦手です。おーまいがっ。
味がどうのこうの以前に、台所に立った時点で金縛り。 急におどおど挙動不審。そんな状態だからもちろん包丁で 指を切ったり熱湯を足にかけたり。 そういや日曜日の三井くんも、こんな感じで指がうまく 動いてなかったなあ。シンパシー・・・
主婦になって10年だからさすがにいちいち胸の鼓動が ばくばくすることはなくなった。 それなりにいろんな料理を作っているし、味だって ものすごく不味くもないと思ってはいるけれど 料理恐怖症的感覚はいまだに残っている。
でもでも、それでもちゃんと台所に立っていられるというのは ものすごい恵み(アメイジング・グレイス)なわけです。 個人的には奇跡と呼んでいい。 大体、奇跡というものは個人的なものだと思うから。 料理が出来上がると毎回ほっとする。毎回嬉しい。 手抜きしてると胸がちくちくするけれど。 (じゃ毎回ちくちくか)
***私の料理における葛藤その1***
じゃがいも。
芽にはソラニンという毒素がある、という話を聞いたのは 小学生の時だった。 それ以来じゃがいもが怖かった。
毒がある食べ物。怖いじゃないか。 一体どんな毒なのか、食べたらどんな症状が出るのか、 毒の存在はたくさんの人から聞いたけれど、どんな症状が 出るのか、どのくらい食べると影響があるのか、 誰もその話はしてくれないので、 どのくらい気を付けたらよいかわからないまま、 恐怖心だけが増幅。
料理する時は芽の場所を思いっきりえぐって皮をむいた。 じゃがいもは芽のところ以外にも、いろんな穴ぼこがあり どこから芽が出るかわからないので、何でもかんでも 思いっきりえぐりまくった。 皮だってソラニンの汁が飛んでいるといけないので ぞりぞり厚剥き。 やや。じゃがいもさんが半分に。 芽をえぐる作業だけで30分近くかかっていたのは高校の時。 じゃがいも一個に疲労困ぱい。 うむ、私の高校生活を象徴するに十分なコピーだ。 『じゃがいも一個に疲労困ぱい』←どーゆー高校生だ
今でもじゃがいもの毒がいかようなものか知らないが じゃがいもの芽を食べさせて毒殺を図ったという事件は 今のところ聞いたことがないし、 麻痺したとか目がつぶれたとか、そういう物騒な話も 一度も耳にしていないので、何となく大丈夫かな、と武装解除。 じゃがいもの皮むき30分→1分くらいに短縮。
葛藤シリーズだけで一冊本が書けそうだ。 こういうの改めて書いていると、自分ってよく今まで 生きてこられたなあってしみじみ感謝。 それに、料理するじゃがいもをこんなにしっかりと 観察し、目を凝らして真剣に見つめ続けた人間も そんなにはたくさんいないと思う。 それが何か人生の役に立つかといえば答えようがないが。
2002年06月09日(日) 蚊取り線香
|