2008年02月19日(火) |
「牛乳と栄養についての疑問」「 |
栄養と料理」 2008年3月号
「栄養と料理」を読むと牛乳はカルシウムの効率的補給源とされていますが 2005年7月「病気にならない生き方」(新谷弘実著 サンマーク出版) という本では牛乳の有害性が書かれていたらしいのですが 私もこの本は借りて読んだけど、有害性とまでは認識してなかった。 でも牛乳が合う人もいれば合わない人もいるだろうな〜と解釈していました。 でも、牛乳関係の人を敵に回す本だよね〜と思ったりしていたら、 ついにというか、なるほどというか、その公開質問状と回答が載っています。
内容は長いし、難しいし、ややこしいので 興味のある人は是非、ご覧になってみてください。
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カルシウムを取ろうと思ったら、乳製品が楽でいいとおもっています。 でも、アトピーであり、胃腸も調子悪い私。 本当に牛乳はいいのかな?と悩みも多いです。
実際数年前ある皮膚科では「昔ながらの食生活にしてください。」 「白いものはさけてください」 さらに別の医者にも「発酵食品、生クリームはなるべくさけて」と言われました。
牛乳は白いし、昔ながらの和食に牛乳は登場しませんね。 チーズは発酵食品だし、生クリーム大好きなんだけどね〜 と私は乳製品カット生活を送っています。
健康で、問題ない人には乳製品はいいかもしれないけど 体調を崩している人にはちょっと問題あるかもね〜と受け取っています。
一人一人、身体には体質、体調などが違って当たり前。 みんなにとっては栄養食品かもしれないけど アレルギーで食べられない場合もあるわけです。 なんでもかんでも、鵜呑みにしないで 自分の身体は自分で調整するしかないですよね。
また元気になったら、度を越さない程度には乳製品を楽しみたいと思っています。
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