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2005年01月12日(水) ■ |
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ホウレン草とベーコンのクリームパスタ |
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▲ホウレン草とベーコンのクリームパスタ トーキョー・キッチン(小林キユウ)という「お宅拝見・東京一人暮らしルポタージュ 〜今日のご飯は何ですか〜」って感じの本に載っていたパスタのレシピを試したら、簡単でメチャメチャ美味しかった。ホウレン草はあまり好きな食材じゃなかったんだが、これは旨い! ベーコンの塩味と、牛乳&生クリームでまろやかになって、いくらでも食べられる! 今回私は150円のホウレン草を2束買ってきて、3人分1.5束で作ったけど、食べながら2束全部入れてしまえばよかったと思った・・・。今回は本の通りに作ったけど、次回は白ワインなんかも入れてみようと思う。キノコを入れてもおいしそうだな〜。ちょっとアレンジして書いておくので、野菜不足な人はお試しを。
<材料 1人分> パスタ ・・・100g ベーコン ・・・3枚 ホウレン草 ・・・半束〜1束 牛乳 ・・・100cc 生クリーム ・・・30cc コンソメ ・・・1個 塩、コショウ
<作り方> 0、パスタをゆでるお湯を大なべで沸かし、沸騰したらゆで始める。 1、ベーコンは1.5cm幅、ホウレン草は3〜4cm幅にざくざく切り、コンソメキューブを包丁で適当に細かくしておく。 2、フライパンでベーコン&ホウレン草を炒め、火が通ったら塩、コショウ、コンソメで味付け。 3、牛乳&生クリームを入れてひと煮立ちさせて、ソース完成。 4、茹でたてのパスタにかけて食べる。スープパスタのようになるので、深めのお皿がよい。
*関連ページ:カルボナーラの作り方
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