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沙夜



 西村屋ホテル招月庭

今年の私の誕生日は、蟹を食べに行こうという話になった。
ギリギリまで迷い、最終的に城崎の西村屋ホテルに決めた。

が、
旅行の3日前に私が熱を出してしまい、なんとか前日には下がったものの
果たして蟹なんて食べられるのかどうか……。
(消化悪そうだしなー)


「キャンセルしてもいいよ?」
「いや、行く!」

行きますとも。




お昼は出石(いずし)でお蕎麦。
「沢庵」にて。
店内にはジャズ。




出石そばは、5皿で一人前。
薬味としてネギ、とろろ、生玉子がついてくる。
一皿がとても少ないので、男性なら10皿くらいはいけちゃうんじゃないのかな。


私はお腹の具合が心配だったので一皿彼にあげて4皿。
で、豆ぞうさんが6皿。

夜、蟹だしね〜、あまり食べ過ぎないようにセーブしておかないと。




美味しかった^^







城崎到着。
例年だったら雪景色なんだろうけど、今年は暖冬の為雪ナシ。



お土産でぬれおかき等を買う。
ぬれおかきって、初めて食べたんだけど、ふわふわ&モチモチ!
新食感〜。
ただ湿ってるだけかと思ってた。







西村屋ホテルに着いてすぐ、有料の貸切風呂へ。

  
1時間ちょっとで7千円。
ハーフサイズのシャンパンやミネラルウォーター付きとはいえ、ちょっとお高い。
西村屋本館も良かったけど、こちらの貸切風呂&岩盤浴に惹かれたのも
このホテルを選んだ理由のひとつ。


  

私は冷え性なので、前から一度体験してみたくって……。


予想以上に熱くて驚いたけど、サウナよりは苦しくないし、
じわじわあったまる感じが良かった。
(豆ぞうさんは苦しそうだったけど)


今は部屋露天がある宿が珍しくなくなって来たから、
次は岩盤浴を売りにするところが増えて来そう。


岩盤浴、良いっ♪
ただ、お風呂に入ったり、岩盤浴したり、シャンパン飲んだりで
1時間余りというのは、慌ただしい。
もう少しゆっくり出来ればな〜。






さてさて、お待ちかねの夕食。蟹でっせ!



最初に茹で蟹。
ひとりに一匹。中サイズのがつく。


『ん?冷たい』
前に蟹を食べに行った宿では最後にあつあつのが出て来たから、一瞬戸惑った。


「タグ、ないね」
「あれ、ホントだ!! えー、これ、本物なのぉ。冷凍のとちゃうのん?」
「うーん、でもいいじゃん。美味しいんだから!」
「まぁ、そうだけどさぁ」


冷たいんだけど、確かに味は良かった。
蟹の味が濃い〜感じ。
味噌もとっても美味しい。
それでも今年は暖冬の影響で、いつもより味が落ちてるなんていう話もあるそうだ。






蟹と冷酒、たまらなく合いますなぁ。


誕生日ということで、お赤飯のサービスあり。
他にも、マグカップを頂いた。
こういうのは嬉しいね。

  

部屋に板さんが来て、蟹を焼いてくれる。
話も面白くて、感じの良い板さんだった。



ひたすら蟹なので、最後らへんはキツかった。
ちなみに茹で蟹はお持ち帰りも出来るそう。
(最初に言ってよねー)



時折仲居さんが豆ぞうさんにひそひそ話。
『ん?何か仕込んどるなw』


と思っていたら、最後にケーキが出てきた。
さすがの私もこんなに入んねーー。
(一切れは食べたけど)


しかし、前日までほとんどまともなものを食べていなかったのに、
よく頑張った!!私の胃よ。


夜中、私のお腹の中も誕生日パーティーしてるがごとく、
ぎゅるんぎゅるんと賑やかだった。


いい思い出になったよ。
豆ぞうさん、ありがとう!





+++

食前酒  かに酒
前菜   甘海老と芹彩り和え
     鯛木の芽寿司 数の子の南蛮漬け
     蚫と烏賊黄金焼き松葉刺し 他
お造り  地物活がに造り 生みそ添え
蒸物   豚の角煮と蕪の湯葉玉締め  柚三つ葉 卸し生姜

大皿盛り込み 
     活がにをかに鍋、焼きがにのいずれでも

酢肴   地物松葉がに姿盛り
御食事  かに雑炊
止椀   合わせ味噌仕立て
香の物  三種盛り
木の実  グレープフルーツ釜ゼリー 出石の一番生りいちご




2007年01月26日(金)
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