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Mi Pensamiento Diario

コロッケパン

今朝ムー太郎と話をしていたときに何となくコロッケパンが食べたくなったっていったの。そうしたらどういう訳か、じゃぁコロッケパンを作ろうってことになったんだ。ここ1週間、我が家で作るパンといえばとても大きなパン。そんなことで今日のコロッケパンも大きくしようということに。オリンピックを見るのに忙しいムースなのに、今日は午後からコロッケパン作りに精を出しちゃった。

コロッケパンというと、コッペパンにキャベツとコロッケを挟んでおソースをかけたものがコロッケパンと思う人が多いと思うんだけど、ムースはそういう典型的なコロッケパンではなく、パンの上にコロッケが1つ載っているようなコロッケパンを作りたかったの。で、いつものようにGoogleでコロッケパンを検索したら、茨城県ひたちなか市のパン屋さん、HARVEST 〜はあべすと〜というパン屋さんで売っている野菜コロッケぱんがムースのイメージにそっくりだったので、この画像を参考にコロッケパン作りを開始したんだ。

コロッケパン作りといっても特別なことは何1つすることがないの。まず最初にコロッケを作って、そのあとにパンをこねて、その上にコロッケをのせて焼くだけ。ただコロッケの大きさがちょっぴり大きいってだけかな。今日作ったコロッケはカレーコロッケ。どうして普通のコロッケにせず、カレーコロッケにしたかというと、今日から急に暑くなってきたし、夏こそカレーって感じだったからなんだ。夏こそカレーだなんてまるでカップヌードルの宣伝のようだけど…。

カレーコロッケを作るといっても、今日は急遽思い立ってカレーコロッケにしたのでいつものようにレシピを調べた訳ではないの。だから、普通のコロッケにカレー粉を入れて、カレーコロッケにするというかなりいい加減な感じでカレーコロッケを作成。コロッケを大きくしたかったんだけど、これには限界があったんだ。っていうのは、フライヤーの大きさがムースの家で作れるコロッケの大きさの限界。それでもまあまあの大きさになったかな。

大きいコロッケを作っていて1つ気がついたことなんだけど、コロッケが普通の大きさのものと比べて壊れやすいの。いもがよく固まらないというか、いもの重さで勝手に折れてしまうというか。卵やパン粉をつけるときに慎重にやらないと揚げる前に真っ二つに割れてしまいそうだったんだ。

コロッケを作ってから、今度はパン作り。今日は強力粉を使ってパンを作ろうと思っていたので、実はコロッケを作っている途中、作業を一時中断して強力粉を買いに行ってきたの。強力粉も中力粉も別に大差ないかなと思っていたけど、こねていると何となくいつもと感じが違っていたの。いつもより生地が軟らかかったというか、まとまりづらいというか、上手く言い表わせないけど、とにかく感じが違うの。

コロッケを作り始めてから約10時間後、やっとコロッケパンが出来たの。野菜コロッケぱんとは何となく違うかもしれないけど、こんな感じのコロッケパンを作りたかったので、出来上がりには満足。このコロッケパン、パッと見はいびつで小さそうだけれども、大きさは長さ29cm、幅26cmもあるの。かなり大きいんだ。コロッケだけでも長さ19cm、幅16cmもあるので、結構大きいことがわかってもらえるかと。CDと一緒に撮った写真を見た方がその大きさを想像できるのかな。

先週、巨大ハンバーガーを作ったときには、もうこんなことやらないと思っていたのに、たった1週間で大きなパンを3つも作ってしまったから作ったムースもビックリ。パンの発酵はうまくいかず、膨らまないと嘆くこともあるけれど、ムースのお腹はいい具合に発酵して、日々ぷくぷくと膨れ上がってます。って、これだけ大きなパンを食べてるんだから当たり前か。痩せなきゃと思いつつ、膨らむ毎日だなぁ。


2004年08月16日(月)




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