だからなに。
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2021年06月07日(月) |
ニューヨークチーズケーキは |
チーズケーキ食べ比べキャンペーンのふたつめ
「ベイクドチーズケーキとニューヨークチーズケーキはどう違うのかね」 という疑問があったんだけど 材料を見ると、サワークリームがあるかないかが違う(ざっくり そもそもチーズケーキっていうのは大きく分けると2種類で 焼いて固めるやつと冷やして固めるやつ、っていうのをさっき覚えました 焼いて固めるやつが好きー その分け方で言うと、いわゆるベイクドチーズケーキ・NYチーズケーキ・チーズテリーヌなど そいつらは全部「焼いて固めるやつだからベイクドチーズケーキ」ということ あと、NYチーズケーキとチーズテリーヌはどう違うのよ問題は たぶん形が違うのとボトムがあるかないかの違いだけっぽいので NYチーズケーキと呼ばれるものを長方形に作れば、それはチーズテリーヌ と解釈しているけどボトムがあるほうが好きだな
こないだ試しにNYチーズケーキを作ってみたけど レシピ通りの分量で作らなかった&バニラとレモン汁忘れたので「まぁ試作だしこんなもんか」と そのあと改めてちゃんと言われた通りの分量で作ってみた 今ある型ひとつでは収まりきらない分量なので、丸い型と長方形のどっちも使って焼いた ボトムは丸い型にしか入れてないので、長方形のほうはチーズテリーヌってことになるね 試作では忘れたレモン汁の重要性がよくわかった 入れたらだいぶ爽やかでうまい でもちょっと量が少なかった感じがするので次回作る時は多めに入れる ボトムは無印で仕入れてきた低糖質チョコビスケットを使ってみたところ これもまたうまい ボトムあったほうがおいしいよやっぱり
気が済むまでおやつばっかり作るんだろうけど 氏家さんのガトーショコラも低糖質レシピがあったので作ってみた 材料これだけでこういうものができるのねーって思った 冷やすとガトーショコラだけど、少しあっためるとフォンダンショコラ風になる こっちもおいしい
どっちもダメになる前にどうにか平らげないとよ NYチーズケーキはたぶん1週間分くらいはあるよ 毎日地道に消費していくのみじゃ あ、そうだ 試しに1こ凍らせてみようと思ったんだった
ジムビームのレモネードハイボールが思いのほかおいしくて嬉しかった
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