だからなに。
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2021年06月15日(火) |
ミスターチーズケーキのやつ |
トンカ豆が到着したので作ってみた 公式レシピを低糖質とかにアレンジしたやつを見つけたので
持ってるパウンド型ではいつものように全部収まらない量だったよ できあがり時は、今まであんまり嗅いだことないようないいにおいがして トンカ豆なのかなぁと思ったけど、そうなのかなぁ ひと晩冷やして(ふた晩になった)試食してみた 中はわりと柔らかくて、手抜きして室温の包丁で切ったら 身がいっぱいついてきちゃった (オーブンにもよるので焼き足りない可能性あり・竹串チェック要 +5〜10分:自分メモ) 味はとても濃厚な感じだけど、本家のを食べていないので これがどのくらい近い味わいなのかはわからん 具合が悪くなりそうなくらいに濃厚だと思う あたし的にはたぶん、もうちょっとだけしょっぱいチーズケーキを食べたいのかもしれぬ このチーズケーキがとても甘いということではなくてね なんというか、こう、チーズの塩気がほしいのかあたしは、って思ったので
ここまでのチーズケーキふりかえり ・バスクチーズケーキ ・NYチーズケーキ ・ミスターチーズケーキ 後になるにつれ濃くなっている気がする ミスターチーズケーキはいっぱいは食べられない ボトムがあるから今のところはNYチーズケーキがいちばん好きかなぁ なんならバスチーにもボトム仕込んでしまえばいいか ミスターチーズケーキは1人分食べたら満足で、しばらく食べなくていいや、って感じ 1きれ350円くらいで提供してみたくなる もうちょっと「わあ、おいしい」ってなるのを想像していたせいで 期待を大きく超えてはこなかったんだなー ちょっと残念 トンカ豆ってこういう感じなんだ、っていうのがわかったのでよかったでーす
しかしさ、お菓子というのは砂糖をいっぱい使っているということはわかってはいたが 作る時に「いやいやいやこんなに入れんのかよ」って思ってしまう 低糖質レシピを探して作っているので、普通の砂糖ではないにせよ 作れば作るほど「普通の砂糖でお菓子なんて、たぶん恐ろしくて作れないなぁ」とか思うし 作るようになったら、今まであんなに毎日のように買っていた色んなお菓子を ほとんど買わなくなった 時々ソイジョイ買うくらいかなぁ どっさり砂糖が怖くなったせいもあるのかもしれない ハンバーガーとか外食のものは大体しょっぱいのがイヤっていうのはずっとあったけど 今度はお菓子でも「買うと甘すぎる」とか言い出すのかあたしは ぐぬぬ
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