やさぐれ日記・跡地
アルティーナ



 <中華料理のマナー>

去年夏の日本料理、今年春のフランス料理に引き続き。

今度は中華のテーブルマナーであります。



チャイナドレスを着・・・るわけもなく、ばりっと黒スーツで行きました(ナニ

大学の近くのホテルさね。



日本料理、フランス料理に比べるとマナーは厳しくないんですが。

何ていうか、もちろん好きなんだけど、中華って舌に合うか合わないか、かも(ぇ


中国人の好む味って微妙だなぁ(ぇぇ



フカヒレのスープとか、北京ダックとか、杏仁豆腐とか。

美味しかったケド。



やっぱり毎日飽きずに食べられるのは日本食だなぁ、と。





ってか、料理1品ごとに乾杯し合うってのはスゴイ。

乾杯したらコップの中身を全部飲み干さなくちゃならないなんて(白目



あと、想像通り円卓でしたネ。

主賓を中心に、時計回りで料理をとってく決まりがあるんだとか。



オードブルだけは、全員に料理が行き渡るまで食べ始めちゃダメらしいです。


取り皿を持ち上げて、料理をとっちゃイケナイらしいです。

・・・料理落としたら困るよね(ぉ





他にもいろいろと決まりごとがありましたが。

さほど堅苦しくなく食べられました。


日本料理に比べれば、まぁ楽っちゃ楽。



うーん。でも。





北京ダックにガッカリ(何事



ただの皮ぢゃん(言うな








ともあれ。

お腹イパーイになりました。






2003年09月30日(火)
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