やさぐれ日記・跡地
アルティーナ



 豆腐作り

ウチの学科では食品加工実習があり。


毎週、いろんな加工品を作ります。

ジャム、味噌と今まで作ってきて、今回は豆腐。
木綿豆腐と絹ごし豆腐、両方作ったわさ(w







大豆に水を加えて、大きなミキサーで液状にする。

加温して96℃で6分間煮詰める。消泡剤を入れる。

凝固剤を入れる。
(適温があるので調節しながら)

素早く型に流し入れる。

おもしを乗せて30分静置。

型から抜いて30分水にさらす。



で、出来上がり。

木綿と絹ごしだと、途中少し作り方が違いまつ(’’
ちなみに流し入れる型も違うー。



凝固剤っつーのは、塩化マグネシウムとか硫化カルシウムだったかなぁ。

クエン酸とかも入れた気がするんだけど。



ちょっと凝固剤だけだと気持ち悪いよねぇ、化学薬品だから。




出来上がった豆腐は早速薬味をのせて試食v


フツーに美味しい作品に仕上がってました、お手製だとちみっと美味しさアップヽ(´¬`)ノ




来週・・・は、GWなので休みか。

再来週は納豆作りだそうです(なぬ




ちなみにGWは実家に帰省予定(は未定)なので、まぁた微アクもぉど入りまつ。


2003年04月28日(月)
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