|
|
■■■
■■
■ 豆腐作り
ウチの学科では食品加工実習があり。
毎週、いろんな加工品を作ります。
ジャム、味噌と今まで作ってきて、今回は豆腐。 木綿豆腐と絹ごし豆腐、両方作ったわさ(w
大豆に水を加えて、大きなミキサーで液状にする。 ↓ 加温して96℃で6分間煮詰める。消泡剤を入れる。 ↓ 凝固剤を入れる。 (適温があるので調節しながら) ↓ 素早く型に流し入れる。 ↓ おもしを乗せて30分静置。 ↓ 型から抜いて30分水にさらす。
で、出来上がり。
木綿と絹ごしだと、途中少し作り方が違いまつ(’’ ちなみに流し入れる型も違うー。
凝固剤っつーのは、塩化マグネシウムとか硫化カルシウムだったかなぁ。
クエン酸とかも入れた気がするんだけど。
ちょっと凝固剤だけだと気持ち悪いよねぇ、化学薬品だから。
出来上がった豆腐は早速薬味をのせて試食v
フツーに美味しい作品に仕上がってました、お手製だとちみっと美味しさアップヽ(´¬`)ノ
来週・・・は、GWなので休みか。
再来週は納豆作りだそうです(なぬ
ちなみにGWは実家に帰省予定(は未定)なので、まぁた微アクもぉど入りまつ。
2003年04月28日(月)
|
|
|