|
|
■■■
■■
■ フランス料理のマナー
9/20の「日本料理のマナー」に続き、習ってきました。
これも学科の生徒は必ず出席せなアカンのですよ。
フランス料理は人生二度目です(微妙だなぉぃ
一度目はお兄の結婚式ー(’’(アタシは中学生だっとぁ
んがっ。
生憎、拒食気味が全快してなかったんだなコレが。
食べても吐かなくなったけれど、そもそも食べたくないのだよ奥さん(ダレ
幕張メッセの近く、ホテルニューオオタニ(だったかな)が会場でつ(’’
会場に入る→座る。
直後、早速マナーが始まる。
「座る時は左側から」
・・・(;-_-)←右から座った
料理長から長々と挨拶があった後、オードブルとうぢょー。
スモークサーモンと付け合わせの野菜でしたな(、、
あんま食べたくなかったのでちょっと残した(ぉぃ 美味しかったけど、フォークとナイフの使い方からいちいち指導されたので鬱。
メイン以外では人差し指を出して持たない方がイイらしい。
次はスープでつな。 カボチャが主の野菜スープですた。
友人はスプーンの置き方が不味かったらしく、まだ途中だったのにお皿を持っていかれたそうな(ぉ
スープの残りが少なくなったら、左手でお皿を向こう側へ少し持ち上げる・・・(、、
この時、パンも出されました。 1つだけもらい。
次は魚料理。
何のお魚だったっけな・・・(アルツ トマトが主のソースだった気がする。
これを食べ終わった時点で、私のお腹は一杯一杯ですた(滅
これからメインかYO(;´Д`)
メインは牛サーロイン。 付け合わせは人参を裏ごししたプリン状のムースと、インゲンのソテー、それから西洋わさび・・・だったかな。
・・・吐きそうになりつつ、お肉だけは全部食べますた(なぬ
人参いまいちだったなー・・・
一緒に出されたトマトとレタスのサラダは、フツーだった(ぇ ドレッシングが油っぽかったから微妙。
あ、でもフルーツトマトだったらしく、美味しかったv
デザートは苺のミルフィーユ(*´▽`)
ソースも、横に添えられた苺のムースも美味v
ただし食べづらかったけどね(´¬`)(さすがミルフィーユ
食後にコーヒーを飲んでお開き。
日本料理の時と比べて、正座じゃなく椅子だったし、ある程度知ってるマナーもあったりで。 あの時よりは落ち着いて食べることが出来ますた。
ちゃんと味も覚えてますよ、えぇ(なに
でも体調が万全だったら、もっと美味しく食べれただろうけどにー(’’;
それにしてもフルコースは量が多いでつな(吐血)
結局その日の夕食は抜きにしました。
最近、また一日一食でつ(ぉ
そうそう、「毎日フルコースだったらどうなるか?」と教授が言ってました。
答えは「病気になる」ですな。
当たり前なのよね、特別な料理なわけだから、カロリーも高いし塩分も脂質も多い。
毎日食べ続けると生活習慣病になったりする可能性が高いわけだ(’’
なので、フルコースを食べた後、例えばその日の夕食は どの程度食べれば良いか、とか。
フルコースを食べた分、軽めの食事じゃないとバランスがとれないわけで。 いろいろ考える必要があるのだと教授は言ってますた。
私の場合はその前に、食べる気になるかならないか、の問題だったりするんだけど(ばく
お。 明後日はバレンタインだねぃ。 んむー・・・今年はどうしようかな。
たぶん誰にもあげない(ぇ チョコは自分で買って食べる(まて
関係ないけど、2/12って何だか気になる日だなー・・・って思っていたら、一年前のこの日は受験日だったんだ。
いま通ってる大学じゃなくて、第一志望の。
そっか、それで気になったんだと納得。
一年前は受験旅行中で、日記もその分さぼってたね(笑)
受験旅行中は凄く楽しかったな、と懐かしく思いふけ。
何で、って初めての東京だったし、初めての経験がたくさんあったから。
今は東京へ遊びに行っても、そんな感動はしないけど(笑)
一年前の自分を思い出せるのは、なかなか良いな、と自画自賛。 日記書いてて良かったと思ったりね。
そんなわけで筆を置きますぁ。
2003年02月12日(水)
|
|
|