やさぐれ日記・跡地
アルティーナ



 フランス料理のマナー

9/20の「日本料理のマナー」に続き、習ってきました。


これも学科の生徒は必ず出席せなアカンのですよ。



フランス料理は人生二度目です(微妙だなぉぃ


一度目はお兄の結婚式ー(’’(アタシは中学生だっとぁ




んがっ。

生憎、拒食気味が全快してなかったんだなコレが。


食べても吐かなくなったけれど、そもそも食べたくないのだよ奥さん(ダレ




幕張メッセの近く、ホテルニューオオタニ(だったかな)が会場でつ(’’





会場に入る→座る。

直後、早速マナーが始まる。


「座る時は左側から」





・・・(;-_-)←右から座った







料理長から長々と挨拶があった後、オードブルとうぢょー。


スモークサーモンと付け合わせの野菜でしたな(、、



あんま食べたくなかったのでちょっと残した(ぉぃ
美味しかったけど、フォークとナイフの使い方からいちいち指導されたので鬱。


メイン以外では人差し指を出して持たない方がイイらしい。





次はスープでつな。
カボチャが主の野菜スープですた。


友人はスプーンの置き方が不味かったらしく、まだ途中だったのにお皿を持っていかれたそうな(ぉ

スープの残りが少なくなったら、左手でお皿を向こう側へ少し持ち上げる・・・(、、



この時、パンも出されました。
1つだけもらい。





次は魚料理。

何のお魚だったっけな・・・(アルツ
トマトが主のソースだった気がする。


これを食べ終わった時点で、私のお腹は一杯一杯ですた(滅

これからメインかYO(;´Д`)




メインは牛サーロイン。
付け合わせは人参を裏ごししたプリン状のムースと、インゲンのソテー、それから西洋わさび・・・だったかな。



・・・吐きそうになりつつ、お肉だけは全部食べますた(なぬ

人参いまいちだったなー・・・


一緒に出されたトマトとレタスのサラダは、フツーだった(ぇ
ドレッシングが油っぽかったから微妙。


あ、でもフルーツトマトだったらしく、美味しかったv







デザートは苺のミルフィーユ(*´▽`)

ソースも、横に添えられた苺のムースも美味v


ただし食べづらかったけどね(´¬`)(さすがミルフィーユ



食後にコーヒーを飲んでお開き。






日本料理の時と比べて、正座じゃなく椅子だったし、ある程度知ってるマナーもあったりで。
あの時よりは落ち着いて食べることが出来ますた。


ちゃんと味も覚えてますよ、えぇ(なに

でも体調が万全だったら、もっと美味しく食べれただろうけどにー(’’;





それにしてもフルコースは量が多いでつな(吐血)

結局その日の夕食は抜きにしました。


最近、また一日一食でつ(ぉ







そうそう、「毎日フルコースだったらどうなるか?」と教授が言ってました。

答えは「病気になる」ですな。


当たり前なのよね、特別な料理なわけだから、カロリーも高いし塩分も脂質も多い。

毎日食べ続けると生活習慣病になったりする可能性が高いわけだ(’’



なので、フルコースを食べた後、例えばその日の夕食は
どの程度食べれば良いか、とか。

フルコースを食べた分、軽めの食事じゃないとバランスがとれないわけで。
いろいろ考える必要があるのだと教授は言ってますた。





私の場合はその前に、食べる気になるかならないか、の問題だったりするんだけど(ばく









お。
明後日はバレンタインだねぃ。
んむー・・・今年はどうしようかな。


たぶん誰にもあげない(ぇ
チョコは自分で買って食べる(まて





関係ないけど、2/12って何だか気になる日だなー・・・って思っていたら、一年前のこの日は受験日だったんだ。

いま通ってる大学じゃなくて、第一志望の。


そっか、それで気になったんだと納得。



一年前は受験旅行中で、日記もその分さぼってたね(笑)

受験旅行中は凄く楽しかったな、と懐かしく思いふけ。



何で、って初めての東京だったし、初めての経験がたくさんあったから。

今は東京へ遊びに行っても、そんな感動はしないけど(笑)





一年前の自分を思い出せるのは、なかなか良いな、と自画自賛。
日記書いてて良かったと思ったりね。






そんなわけで筆を置きますぁ。





2003年02月12日(水)
初日 最新 目次 MAIL


My追加