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■ 日本料理のマナー
習ってきました(なぬ
大学の行事みたいなもので うちの学科の生徒は全員習わなくちゃならないとゆー
いや美味しい料理を食べれるのはいいんだけど(ぉ
習いに行ったのは目黒の八芳園とゆーところ。
身なりをきちんと、とのことだったので 黒っぽい大人しい感じのスカート&うす紫のYシャツ着用でれっつらごー (スーツも何人かいたりして)
スーツは暑いからパス(ぇ
現地に到着して、早速お座敷へー
・・・まず座布団の座り方を教わる(´¬`)(どーん 座布団の上には立ってはいけないらしい。
畳に走る緑のラインも踏まないように歩けと言われる。 なにぬねの( -_-)
ちなみに食卓作法を学ぶ会、と銘打たれてました。 会席料理だそうです。
何でもいいから早く喰わせろと思っt(削除)
長々と会席料理について説明されて、ようやく次ー
まずはお酒の受け方。 杯を右手で持って、左手を糸底に添えて・・・ ふむふむ、これは一般的(、、
講師っぽい女性に、 「今日は特別なお酒を用意しました」と言われ 何だろうと楽しみにしてたら白湯でした(´¬`)
・・・くそぅ、未成年だからって(ばく
そしてお箸のとり方を教えられる(滅) 右手で上からとって、膝元で左手に受けて・・・ 割るときは右手で前に向かって割るらしい。
・・・食べる前からこんな。・゚゚・( ノД`)・゚゚・。
お箸に関しては他にもいろいろマナーがあって でもここに書くのはやめよぅ(めそ
ようやく料理が一品ずつ運ばれてくるわけで。
会席料理の場合は
前菜→吸い物→お造り→煮物→焼き物→蒸し物 →御飯、止椀、香の物→お茶→果物 という順番だそーです。
いちいちここに作法を書くと日が暮れるので(めそめそ
基本だけ書くと(それでも多いんだけど
・料理が運ばれてきた際、お給仕の人にいちいち会釈をする。 面倒です(ぉぃ
・食事中は頭と足にさわっちゃブー。 不作法らしー。
・お椀もののフタの取り方(省略(ぉ
・お椀の持ち方(お箸を先に持ってからーとか
・器を引き寄せる時は必ず両手でー
・止椀を頂く時は、汁と一緒に実を口に流し込むのはタブー
・食事が終わったら、箸は箸包みへ入れて 包みの端を折るそうな
・自分の口から出したものは人前にさらさない
などなど・・・ 他にもたくさん(。_ _)。
あぁ果物は梨でした(なに
結局2時間半も正座をさせられ(よよよ ぐったりな一日でした。
料理の味ですか? 美味しかったような気もします(どーん
2002年09月20日(金)
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