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みんみん



 食べ物

グリーンカレー2日目、とはならず、「ごめんなさい」をする。
こういうときこちらでは「おさめる」という言い方をする。「グリーンカレー、もうおさめるね」というような。漢字を宛てると「納める」「収める」となるだろうか。
「捨てる」というとみもふたもないような気がしてしまう。捨てると言ってはいけないような気がする。こういう遠回しな言い方をしたからといって、さようならをしないわけではないのだけれど。
中に入れたたけのこだけ取って食べる(お行儀がわるいですね)。

それにしても、家で食べ物を捨てる時は本当に心が傷む。百年早いとか思ってしまう。実家からもらったものだったりするとなおさら。と言いつつ、食べきれないとかなんとかでわりと食べ物を残してしまう方なんだけれども。


発酵食品その1。
毎日カスピ海ヨーグルトを食べている。
世の中ではもうブームが一段落しているのだろうけれども、まあ、できれば食べてみたいかな、というくらいに思っていたら、りー母さんが伯母さん(りー母さんのお兄さんの奥さん)からもらったといってわけてくれた。りー実家からもらったばかりの時はなんだか水っぽいような納豆のようなにおいをさせていたけれど、最近はそんなことはない。菌も落ち着いてきたようだ。
普通のヨーグルトは放っておくと水分と固形分とに分離したりするが、カスピ海ヨーグルトの場合はそんなことはない。そのかわり、というかなんというか、たいへん粘性が高い。ケーキの生地か何かのようによく伸びて、容器からの身離れ(と、いうのか?)もよい。
もともと私は牛乳よりヨーグルトの方が好きなので、コンスタントに乳製品を摂取できるのはよいことだと思う。

発酵食品その2。
生協で注文したぬか漬けパックを使ってぬか漬けを作ってみた。私がしたことは調合ずみのぬかその他に規定の分量の水を入れ、かきまぜて床を作り、少し塩をまぶしたきゅうり3本をつけ込んだだけである。昼にこの作業をやっておいたら、夜にはきゅうりのぬか漬けが出来ていた(最初は早めに取り出すようにと書いてあった)。
切って出したらしらないうちにほぼ1本分食べてしまっていたりー氏@ぬか漬け好き。
私の分は?

本当は自家製ぬか床なんか作ったりするといいのかも知れないけれど、まめな方ではないので出来る範囲で。
よく、ぬかみそくさいとかいうからどんなものかと思っていたけれど、米ぬかって昔煎って食べたりしていたんだった。フスマ。だから懐かしいにおいだった。


今シーズン初めてそうめんを茹でた。

2003年05月02日(金)
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