■レシピノート■
おい



 ヨモギあんパン



ヨモギあんパン/生地50g分割×9個分

国産強力粉…250g
ドライイースト…3g
砂糖…10g
塩…5g
バター…20g
ゆでヨモギ…30g
水…150cc※生地をみて調整

★粒あん…1個あたり30g
黒ゴマ…適量


★ヨモギの下処理★
摘みたてのヨモギを、沸騰したお湯に塩を入れてゆでる。
再沸騰後2分ほどゆでたらすぐにザルにあげて冷水にさらす。
水気を絞って包丁で細か〜く刻む。


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一次60分→9分割(1個当たり50g)→ベンチ15分
 →成形→二次50分

オーブン予熱あり焼成220℃12分

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『ヨモギあんパン食べたいなぁ…』で、結局作っちゃいました。
だって生ヨモギって本当に季節限定物だし!そして酔狂にもアンまで自分で煮てみました……どうしても甘さ控えめが食べたかったんだよ〜〜ぅ。

作り方はe−ぱん工房さまを参考にさせていただきました。
このおやきチックな焼成は、生地の上に天板を乗っけて焼いておるのです。予熱時に上に乗せる天板も一緒に暖めておくことと、生地の上にオーブンシートをかぶせてから天板を乗せることをお忘れなく。

さて、今回は5個をあんパンに、残り4個にはチーズを包み込んでみたのですが、チーズの方は中身が溶け出して非常に無残なことになってしまったことを一応ご報告します…。


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■参考
e−ぱん工房

2004年05月23日(日)
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