■レシピノート■
おい



 ヨモギ食パン



ヨモギ食パン/1斤


国産強力粉…250g
ドライイースト…3g
砂糖…20g
塩…5g
バター…20g
★ゆでヨモギ…30g
水…150cc※生地をみて調整

★ヨモギの下処理★
摘みたてのヨモギを、沸騰したお湯に塩を入れてゆでる。
再沸騰後2分ほどゆでたらすぐにザルにあげて冷水にさらす。
水気を絞って包丁で細か〜く刻む。


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一次60分→分割→ベンチ15分→成形→二次50分
焼成200℃35分

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生のヨモギが使えるうちに、どうしても作りたかったヨモギ入りのパン。本当はもっと春先のヨモギを使うのがいいのだけれども…だからホントに先端の若葉しか使いませんでした。

30gという配合は少ないかな?と思ってたのですが、

すごい!ヨモギ臭い(笑)
でもまあ、自分が食べるパンだし。これくらいクセがある方がいっそ潔い。だけどどうせならあんパンにしたかったなこの生地は…ヨモギあんパン食べたいな…。

ヨモギの水分があるので、加える水の量には注意したいところです。


2004年05月19日(水)
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