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■ ヨモギ食パン
ヨモギ食パン/1斤
国産強力粉…250g ドライイースト…3g 砂糖…20g 塩…5g バター…20g ★ゆでヨモギ…30g 水…150cc※生地をみて調整
★ヨモギの下処理★ 摘みたてのヨモギを、沸騰したお湯に塩を入れてゆでる。 再沸騰後2分ほどゆでたらすぐにザルにあげて冷水にさらす。 水気を絞って包丁で細か〜く刻む。
-------------------- 一次60分→分割→ベンチ15分→成形→二次50分 焼成200℃35分
-------------------- 生のヨモギが使えるうちに、どうしても作りたかったヨモギ入りのパン。本当はもっと春先のヨモギを使うのがいいのだけれども…だからホントに先端の若葉しか使いませんでした。
30gという配合は少ないかな?と思ってたのですが、
すごい!ヨモギ臭い(笑) でもまあ、自分が食べるパンだし。これくらいクセがある方がいっそ潔い。だけどどうせならあんパンにしたかったなこの生地は…ヨモギあんパン食べたいな…。
ヨモギの水分があるので、加える水の量には注意したいところです。
2004年05月19日(水)
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