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■ アップルパイ<空焼き法・結果報告>
アップルパイ(径18cmパイ皿)
前回の残りのパイ生地でもう1個分作れましたので、今回は結果報告のみで。
フィリングのリンゴは、生のまま使うと水分が出るかと思って、いちょう切りにして軽くソテーしました。フッ素加工のフライパンを用いたので油も一切加えず。砂糖も加えず。
焼成は、230℃10分でパイ生地のみを空焼きしたあと、↑のフィリングを詰めて220℃30分。
結局、これだったのか…。
なんというか、ようやく満足できるアップルパイに一歩近づいたというか。底の部分が香ばしく焼けてて『さくっ』と…。 うわ〜〜そうだよ、これなんだよ〜〜〜(涙)。
結局、ウチは電気オーブンなので、下火が無いから底部分の焼成はどうしても甘くなるわけで。その解決策にはもう空焼き法しかないでしょうという結論に至りました。
あーあ、もしも私が家を建てたならキッチンには絶対ガスオーブンを設置するでしょう。子犬の横にはあなた(意味無)。
2003年12月04日(木)
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